2002
сентябрь
№9 (38)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ВЗГЛЯДЫ И ФАКТЫ


Тодд Гитлин (Todd Gitlin)

ЗВЕРЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

     От письма, которое в прошлом месяце разослала по электронной почте Лори Золот, глава отделения иудаистики Государственного университета Сан-Франциско, меня бросило в дрожь.
     «Не могу передать, каково это: каждый день проходить по кампусу мимо карт Ближнего Востока, на которых отсутствует Израиль, мимо плакатов с банками консервированного супа, на которых нарисованы этикетки с каплями крови и мертвыми младенцами и надписями «консервированное мясо палестинских детей, умерщвленных в соответствии с еврейскими обрядами и по американской лицензии», мимо вереницы плакатов, которые кричат о том, что сионизм равен расизму, а евреи - нацистам», - писала она тогда, и с тех пор подробности становились лишь более удручающими.
     Письмо Золот меня ужаснуло, но, увы, не явилось для меня полной неожиданностью. Одиннадцать лет назад, во время войны в Персидском заливе, по ту сторону залива Сан-Франциско, в Беркли, руководитель студенческой группировки в аудитории, заполненной протестовавшими против военных действий преподавателями и студентами, злобно выкрикнул: «Эй вы, евреи, я знаю вас всех по именам, знаю, где вы живете!»
     Никто из присутствующих не сдвинулся с места, не сказал ни слова. Что это было? Замешательство? Страх? Или хуже: мысль о том, что обсуждать этот вопрос неуместно, что он не входит в повестку дня, что эта тема причинит неудобство?
     Еще один случай, уже не столь давний: двое моих студентов из Нью-Йоркского университета во весь голос поинтересовались, действительно ли, как они слышали, 4000 евреев 11 сентября не явились на работу во Всемирный торговый центр. Студенты не сомневались, что это вопиюще нелепое обвинение достаточно убедительно и может послужить основанием для тщательного расследования, - при этом им даже в голову не пришло просмотреть список погибших.
     Воинствующий антисемитизм возвращается. Худшие из бредовых идей ожесточенного Ближнего Востока проникли в Америку, и мало того: студенты занимаются распространением этой бессмыслицы. Студенты! Сообщество, которое мы с давних пор воспринимали как источник интеллектуального инакомыслия, словно бы решило отказаться от претензий на нравственность.
     Студенческое движение - это больше, чем просто студенческое движение. Студенты, прогрессивно они настроены или нет, обязаны знать, думать и понимать, обязаны учиться. Студенческое движение должно отстаивать высочайшие нравственные принципы, оно не вправе слепо копировать стереотипы старших и состязаться с ними в озлобленности.
     Поэтому прогрессивно настроенные люди по всему миру должны быть обеспокоены тем, что студентов Государственного университета Сан-Франциско не удивляет и не возмущает тот антисемитский вздор, который они сами и несут. Уже сам факт, что студенческое движение - пусть даже малая его часть - докатилось до того, что принялось воспроизводить слова ненависти, изрыгаемой кем-то другим, должно серьезно встревожить тех, чьи моральные принципы простираются дальше простого национализма, - то есть, по идее, каждого «левого».
     Нетрудно догадаться, откуда берутся те бредни, которые бездумно повторяют студенты Государственного университета Сан-Франциско. На кровавом Ближнем Востоке Ясира Арафата и Ариэля Шарона, в поляризующейся Европе Жана-Мари ле Пена неприкрытый антисемитизм все больше подменяет собой разумную критику Израиля и его внешней политики.
     Даже тогда, когда письмо Лори Золот облетело весь мир, когда несколько влиятельных европейских газет зло, но оправданно критиковали попытки Израиля воспрепятствовать проведению расследования по поводу израильской операции в Дженине, известный португальский писатель Хосе Сарамаго назвал вторжение Израиля в Рамаллу «преступлением, сравнимым с Аушвицем».
     Вот одно по-сарамаговски длинное, закругленное предложение из его статьи, опубликованной в мадридской газете El Pais (и 24 мая перепечатанной The Forward в переводе Пола Бермана):
     «Одурманенные мессианской идеей Великого Израиля, который в конечном счете претворит в жизнь экспансионистские мечты непримиримейшего сионизма; зараженные чудовищной, непоколебимой «уверенностью», что в этом безумном, абсурдном мире существует богоизбранный народ и, следовательно, любые действия экстремистского, патологически избирательного расизма оправданы; взращенные и воспитанные на идее о том, что любые страдания, которые причинялись, причиняются и будут причиняться кому-либо другому, и в особенности палестинцам, никогда не смогут сравниться с выпавшими на их долю во времена Холокоста, евреи без конца ковыряют свою рану, чтобы она не переставала кровоточить, чтобы ее нельзя было залечить, и демонстрируют ее всему миру, будто знамя».
     Обратите особое внимание на подлежащее этого предложения, которое так эффектно появляется под самый занавес: «евреи». Не правые евреи, не милитаристски настроенные израильтяне, а «евреи». Все евреи неожиданно сводятся к одному карикатурному образу какого-то истукана (следует ли добавлять, что нос у него крючком?), и нас втягивают в пучину бессмысленной, разрушительной иконографии, кошмары которой заставляют содрогнуться каждого человека, в котором осталась хоть капля разума.
     Немецкий социалист Август Бебель однажды назвал антисемитизм «социализмом дураков». То, что мы сейчас наблюдаем, - это прогрессивизм дураков. Это рецидив всего того, что может стоить левым их нравственного преимущества. И страшно, что как раз эти мысли бездумно повторяют студенты-антисемиты из Государственного университета Сан-Франциско.
     Нет, мы не подошли вплотную к «новому Аушвицу»; считать так - значит преувеличивать опасность. Опасность эта существует, и она вполне конкретна, хотя конец света нам и не грозит. Нельзя назвать бесплотным кошмаром взрывы в синагогах, в том числе на тунисском острове Джерба, известном своей религиозной терпимостью, где взрыв бомбы в грузовике, очевидно, был организован террористической организацией «Аль-Каида». Это действительно случилось. Нельзя назвать бесплотным кошмаром то, что в результате израильских налетов на Западный берег реки Иордан погибли сотни мирных палестинцев. Это тоже случилось. Кошмар в том, что вторым пользуются для того, чтобы оправдать первое.

     В своем письме Лори Золот писала: «Позвольте вам напомнить, что наше отделение иудаистики - лишь один из подобных научных центров в этой стране, которые с момента своего возникновения посвятили себя делу мира, справедливости и национального многообразия».
     Но антисемитизму нет до этого никакого дела. Подобно любой другой форме психоза, поражающей ограниченный ум, антисемитизм прекрасно знает, кого он ненавидит.
     Это не единичная проблема, не мелкая распря. Если тебя волнует проблема прав человека, ты не можешь спокойно, свысока наблюдать, как систематически оскорбляют целый народ, - как бы ты ни относился к внешней политике Израиля или любой другой страны. Студенческое движение, если оно хочет быть достойно своего названия, должно взглянуть в лицо уродливому прошлому, которое давно уже сделало антисемитизм приемлемой формой расизма, - взглянуть ему в лицо и порвать с ним.
     Если неустанная борьба с ним не есть «прогрессивное» дело, то что тогда понимает под прогрессом прогрессивное человечество?

Перевод Ольги Юрченко
Русский журнал

http://www.russ.ru//ist_sovr/other_lang/20020702.html