2003
январь
1 (42)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

НОВОСТИ

ПЕРВЫЙ ИЗРАИЛЬТЯНИН В КОСМОСЕ

     17 января американский космический корабль многоразового использования «Колумбия» стартовал с космодрома имени Кеннеди, расположенного на мысе Каннаверал (штат Флорида).
     На борту «Колумбии» 7 членов экипажа: две женщины и пятеро мужчин, среди них первый в истории израильский астронавт — полковник ВВС Илан Рамон. Остальные члены команды — представители США.
     Миссия космического челнока (шаттла), в ходе которой будет проведен ряд научных экспериментов в области микрогравитации, рассчитана на 16 дней. Программа полета так насыщена, что для проведения экспериментов астронавты будут работать в две смены по 12 часов каждая. Эксперименты касаются таких сфер, как здоровье и безопасность астронавтов, разработка новых технологий, науки о Земле и космосе.
     Это первая за последние три года научная миссия с использованием американского корабля многоразового использования. До этого американские «челноки» использовались НАСА лишь для строительства Международной космической станции.
     По словам И. Рамона, на него лично возложена задача исследования динамики песчаных бурь на Ближнем Востоке.
     Илана Рамона провожали в полет жена Рона и брат. Несколько дней назад астронавт сказал «до свидания» четырем своим детям. В израильских ВВС он служит уже 24 года. Летчик-истребитель и специалист по военной технике, он принимал участие в Войне Судного дня и ливанской кампании 1982 года. В 1981 году он принимал участие в рейде ВВС в Ирак и уничтожении иракского атомного реактора. В 1997 году он был отобран экспертной комиссией НАСА и год спустя прошел курс подготовки астронавтов. Поначалу планировалось, что полет Рамона состоится в 1999 году, однако по техническим причинам вылет раз за разом откладывался. основной причиной задержек были микротрещины в системе подачи топлива.
     Хотя Илан Рамон не считает себя религиозным человеком, он взял в космос Тору и запас кошерной пищи, так как является представителем всех евреев в космосе. Он испытывал некоторые затруднения с желанием блюсти шабат: в космическом корабле восходы и закаты солнца можно наблюдать по нескольку раз в сутки. Проблему решил раввин из Флориды Иви Коников: он постановил, что субботу следует блюсти по хьюстонскому времени, где находится центр управления полетами НАСА. Кроме того р. Иви Коников передал Илану, по его просьбе, для успеха полета доллар Любавического Ребе.
     Понятие «благотворительность в космосе» может звучать странно, но только не для И. Рамона.
     «Даже находясь далеко от дома мы должны думать, как помочь другому человеку, — говорит посланник Ребе во Флориде. — Согласно еврейскому закону, когда человек отправляется в далекое путешествие с деньгами для благотворительности, переданные ему другим человеком, он становится посланником в исполнении заповеди, и это охраняет его в дороге».
     Эта традиция родилась в апрельское воскресенье 1986 года. В свой день рождения (11 Нисана) Любавичский Ребе, рабби Менахем-Мендель Шнеерсон, начал раздавать людям знаменитые долларовые банкноты для выполнения мицвы «цдока» (благотворительности), продолжая это делать каждое воскресенье.
     Израильский астронавт взял с собой рисунок «Лунный пейзаж», автор которого — молодой еврейский художник — погиб в концлагере во время Второй мировой войны.


7 канал