2003
январь
1 (42)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

НОВОСТИ

ООН ОБВИНЯЕТ ПА
В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕТЕЙ
В ВООРУЖЕННОМ КОНФЛИКТЕ

     Использование террористическими группировками ПА детей в качестве «живого щита» и живых бомб, стало, наконец, объектом критики со стороны ООН. Во время дебатов в Совете Безопасности о мерах защиты детей в вооруженном конфликте специальный представитель ООН, заместитель Генсека этой организации Олара Отуну заявил, что использование живых бомб террористами ПА губительно как для еврейских, так и для арабских детей. «Использование террористов-самоубийц совершенно неприемлемо. Этому нет никакого оправдания», - сказал Отуну во вторник, на открытии заседания ООН, посвященного защите детей в вооруженных конфликтах. «Мы видели следствие этой тактики: дети, используемые в качестве живых бомб, и дети, погибшие в результате таких терактов. Я призываю власти ПА сделать все, что в их силах, чтобы остановить использование детей в вооруженном конфликте», - сказал он.
     Израиль был единственной страной, привлекшей внимание мировой общественности к этой проблеме. Правда, и тут Израиль подвергся критике. Его обвинили в том, что из-за военного положения многим арабским детям не были сделаны положенные прививки. Представители ООН не упомянули, что уровень детской смертности среди арабов Израиля - самый низкий на всем Ближнем Востоке. «В этом контексте я призываю правительство Израиля полностью соблюдать все права человека и свои гуманитарные обязанности в отношении защиты и соблюдения прав детей ПА».
     По сведениям ООН, по крайней мере, 300000 детей задействованы в вооруженных конфликтах по всему миру. Кофи Анан перечислил 23 организации в пяти странах, которые привлекают детей к военной службе в нарушение международных гуманитарных норм. В первую очередь это Афганистан, Сомали, Бурунди, Демократическая республика Конго и Либерия. Помимо этих пяти стран в «черном списке» оказались: Судан, Уганда, Коссовский край, Шри-Ланка, Сьерра-Леоне, Непал, Мьянма (Бирма) и Колумбия.
     При обсуждении положения на Ближнем Востоке выступавшие сосредоточились на конфликте между Израилем и ПА. Израильский поверенный Арье Мекель обвинил Кофи Анана в том, что тот не осудил кампанию разжигания ненависти среди арабских детей по отношению к евреям в официальных СМИ и общеобразовательных программах, а также использование детей в вооруженном конфликте и убийстве 106 израильских детей за последние два года. «В нашем регионе террористы используют детей в качестве живых щитов, они заставляют их подкладывать взрывчатку, вести огонь и даже быть живыми бомбами. К сожалению, в отчете генерального секретаря все эти факты не были упомянуты», - сказал Мекель. По данным Израиля, за последние недели резко возросло использование арабских детей и подростков в террористической деятельности...
     Когда главаря ХАМАСа, Абед Аль-Азиза Рантиси спросили, почему ХАМАС привлекает к терактам подростков, он отметил, что арабские дети, напавшие на еврейское поселение, были вооружены только ножами. «ХАМАС вовсе не хочет, чтобы эти дети погибли ради забавы», - сказал он. Когда сыну Рантиси предложили стать шахидом, совершить теракт-самоубийство, жена Рантиси немедленно отослала любимое чадо из наших Палестин подальше за границу. ФАТХ недавно выступил с заявлением, в котором резко критиковал решение об использовании детей в террористической деятельности, обвиняя тех, кто жертвует жизнями детей в своих «узких интересах». Однако израильские службы безопасности отмечают, что, несмотря на заявления, террористические организации продолжают привлекать арабских детей и подростков к своей деятельности, устраивая, таким образом, экзамен на «профпригодность».