2003
октябрь
10 (51)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Уважаемая госпожа Воловик!

    В преддверии нового 5764 года от имени Государства Израиль и его представителей в Украине и Республике Молдова примите сердечные поздравления и пожелания здоровья и успехов во всех ваших начинаниях.
    Несмотря на тяжелые события, свидетелями которых мы являемся, расцвет еврейских общин и ваш преданный труд на ниве возрождения еврейской жизни вселяют в нас надежду и уверенность в лучшем будущем нашего народа.
    В наше время массовой репатриации, когда все мы радуемся "воссоединению сердец отцов с сердцами сынов", вы как авангард идете впереди колонны, благодаря вам "ни один еврей не будет забыт" и солидарность с Государством Израиль становится все более ощутимой. Мы высоко ценим плодотворное сотрудничество между еврейскими общинами и государственными представительствами Израиля, как достойный пример общего стремления к единству нашего народа и любви к Эрец Исраэлъ, которые так необходимы нам именно сейчас.
    Желаем вам и вашим семьям хорошего и доброго года, года мира и единства среди нас, года возвращения к нашим традициям и возвеличивания еврейского наследия.
    Пусть будет наступающий год благословенным для нашего народа и Государства Израиль.

С уважением,
Алик Надан
Советник Посольства,
руководитель Представительства "Натив" в Украине и Республике Молдовия

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

    Поздравляю вас с наступающим 5764 годом Еврейского календаря!
    Желаю вам и вашим семьям счастья, здоровья, благополучия, удачи и успеха в новом году. Пусть ваш дом будет наполнен радостью и светом, а сердце — теплотой и любовью.
    Счастливого и сладкого Нового года!
    Шана това уметука!

С уважением,  
региональный директор
представительства «Джойнт»
в Центральной и Западной Украине
Ицхак Авербух

 


ДАТЫ ОКТЯБРЯ

    6 октября (10 тишрея)
    ЙОМ КИПУР. Судный день

    В этот день Всевышний прощает грехи, совершенные людьми по отношению к Нему. Для того чтобы Всевышний принял его молитвы, человеку надо всего лишь раскаяться в своих дурных поступках. Но грехи, совершенные по отношению к другим людям, Всевышний искупает в этот день только при одном условии: если обидчик сумеет получить прощение от обиженного.
    11-16 октября (15-20 тишрея)
    СУКОТ. Праздник природы, сбора урожая. «Время радости нашей»

    Длится он семь дней и выражает радость земледельца, когда он пожинает плоды трудов своих. В религиозном плане Сукот выражает связь еврейского народа со своей страной и со своим историческим прошлым. В праздник Сукот мы покидаем дома и живем в шалашах — в память о том, что во время странствий в пустыне после исхода из Египта сыны Израиля на протяжении сорока лет жили в шалашах.
    17 октября (21 тишрея)
    ХОШАНА-РАБА. Седьмой день праздника Сукот

    Это последний из «Грозных дней», когда на небесах окончательно утверждается приговор каждому из нас. Этот день как продление срока, когда человеку дается возможность исправить свое поведение и тем самым получить лучший удел в наступившем году. В Хошана-Раба произносят особую молитву, в которой содержится просьба подписать нам хороший приговор. Поэтому Хошана-Раба называется еще и «Днем подписи».
    18 октября (22 тишрея)
    ШМИНИ-АЦЕРЕТ. «Восьмой день — праздничное собрание»

    Восьмой день праздника Сукот иногда считается отдельным праздником, он завершает весь цикл осенних праздников. В Шмини-Ацерет произносят поминальные молитвы и молитву о дожде. В Израиле Шмини-Ацерет совпадает с праздником Симхат -Тора.
    19 октября (23 тишрея)
    СИМХАТ-ТОРА. Радость Торы

    Самый радостный праздник в году. Бог даровал нам Тору. Тора — самое драгоценное, чем мы владеем. Отмечая праздник Симхат-Тора, мы благодарим Бога за этот бесценный дар и, умножая нашу радость, укрепляем наш союз с Творцом. Тора включает в себя пять книг: Брейшит. Шмот. Ваикра. Бемидбар. Дварим. Отсюда происходит и русское название Торы — Пятикнижие Моисея. Тора делится на 54 главы. Чтение всей Торы занимает ровно год. День, в который читается последняя недельная глава, и является праздником Симхат-Тора.

ПАМЯТИ ЮЗЕКА ТАРАШИНСКОГО

    8 октября в 14 часов перестало биться сердце Иосифа Залмановича Тарашинского, Юзека, как называли его все в армянской общине Харькова.
    Юзек Тарашинский, польский еврей из Варшавы, единственный оставшийся в живых из большой семьи (все родственники погибли в Польше в годы Второй мировой войны). Семья Тарашинских (отец, мать и трое сыновей) бежала от нацистов в СССР — работали на лесозаготовках, чтобы получить право на жизнь в Советском Союзе.
ДОКУМЕНТЫ ФАКТЫ

Яков Хонигсман, Львов
  Свидетельствуют архивы

ВСКОРЕ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ...

    Об этом событии ничего не сообщали средства массовой информации, ибо цензура наложила на него «вето»...


Фото Л. Воловик
    Летом 1945 года в здании синагоги хасидов по ул. Угольной временно проживала небольшая группа евреев, реэвакуировавшихся из Средней Азии. По субботам и в праздничные дни они усердно молились, пели псалмы — то есть вели себя так, как и в довоенное время. Это не понравилось юдофобам, которые не могли смириться с тем, что после гитлеровского геноцида во Львове снова оказались евреи.
    12 июня они собрали немалую толпу своих единомышленников, которым внушали, что в синагоге «жиды убивают христианских мальчиков, чтобы их кровь использовать в ритуальных целях». Нашлись «очевидцы», которые свидетельствовали, что внутри синагоги стены забрызганы кровью христианских детей. Слух об этом распространился по всему городу, особенно на Краковском и других рынках...

ПАМЯТЬ

Ицхак Мошкович, Иерусалим
   

ДЕДУШКИН БОКАЛ

    У моего внука черные глаза, черные, курчавые волосы и типично касриловский нос. Ему шесть лет, и с тех пор, как он приехал в Израиль, он успел приобрести легкий сабровский акцент и сменить удобное там имя Григорий на удобное здесь имя Цви...

 


Александр Городницкий

УРОК ИВРИТА

«Шабат-шалом, тода раба, слиха», —
Твержу слова, не убоясь греха,
В нехитрую их складываю фразу.
Я не в ладах с немецким языком,
С английским лишь поверхностно знаком,
А этот вдруг запоминаю сразу.

Таинственны законы языка.
Сознательная память коротка, —
Ее не уберечь от разрушений.
И только в генах через сотни лет,
Он снова появляется на свет,
Как фрески из-под поздних наслоений.

Таинственны созвучья языка.
В них шорох уходящего песка,
Пустынных львов коварная повадка.
Я прохожу по собственным следам,
Где человек читается «адам»,
«эфес» еще не меч, а рукоятка.

Безумие мятущихся страстей,
Скитания адамовых детей,
Толпа рабов плетется по Синаю…
Очередной кончается урок,
А мне еще, как прежде невдомек,
Что не учу слова, а вспоминаю.


1991 г.




Светлана Кузьмина, Германия
   

ПОД СТУК ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЕРДЦА


    Актер и исполнитель еврейских песен Марк Айзикович представил на прошлой неделе берлинской публике свой новый компакт-диск «В еврейском слове» — песни на стихи советских еврейских поэтов, репрессированных в годы сталинского террора...

Лариса Стрелец, Харьков
   

КОНЦЕРТ МАРКА АЙЗИКОВИЧА


    13 октября Харьков посетил и дал концерт легендарный солист и руководитель популярной в 70-80 гг. группы «Фестиваль» Марк Айзикович. Меломанам запомнились его совместные работы с Максимом Дунаевским над музыкальными фильмами — «Д’Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль», «Карнавал», «Зеленый фургон» и др...