2003
ноябрь
11 (52)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ХРУСТАЛЬНАЯ НОЧЬ
65 лет спустя

    Германия отметила 9 ноября годовщину «Хрустальной ночи» — еврейских погромов, прокатившихся по стране в 1938 году.
    Немецкие лидеры собрались, чтобы отметить 65 годовщину Хрустальной ночи, или «Ночи разбитых витрин» в еврейском центре Мюнхена. Церемонию, которая проходила под усиленной охраной, так как в сентябре полиция арестовала группу неонацистов, планировавших совершить 9 ноября нападение на новый еврейский центр и синагогу, почтил своим присутствием президент Германии Йоханнес Рау. «Мы не должны допустить повторения террора и погромов времен рейха, — сказал Рау. — Этот день, 9 ноября, лег тягчайшим бременем на плечи немецкого народа».
    Шарлота Ноблох, которая еще помнит Хрустальную ночь, сказала, что «65 лет тому назад община немецких евреев утратила свое лицо. Слезы, которые я начала проливать еще ребенком, так никогда и не остановились».
    Было разрушено и сожжено 267 синагог и 815 магазинов и предприятий, принадлежавших евреям, а по всей Германии разграбили 7500 еврейских бизнесров. 20 тыс. евреев были арестованы и брошены в концлагеря, 91 человек был убит.
Начатая по приказу Гитлера Хрустальная ночь явилась прелюдией к Катастрофе европейского еврейства и гибели 6 миллионов евреев.
    В Австрии архиепископ Вены, кардинал Кристоф Шёнборн, сказал в воскресенье, что погромы, прокатившиеся 65 лет тому назад, бросили тех, кто в них участвовал, в «бездонную пропасть человеческой вины».
    В антисемитских погромах той ночи «все синагоги нашей страны были разрушены почти без исключения», — сказал Шёнборн в центре паломников Марианцель.
    Эта дата показывает, «какое зло может произойти, когда человек отворачивается от Бога».