2003
декабрь
12 (53)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ИМЕНА СОБЫТИЯ

Лариса Воловик

ПОПЫТКА «ПОСЛЕЗАЩИТНОГО» АНАЛИЗА

    17 декабря в Киеве на заседании ученого совета в Украинском научно-исследовательском институте архивного дела и документоведения состоялась защита диссертации на соискание научной степени кандидата исторических наук Фаины Аврамовны Винокуровой «Фонды Государственного архива Винницкой области как источник по истории судьбы евреев во время немецко-румынской оккупации 1941-1944 гг.». Научный руководитель диссертации — д-р исторических наук, проф. Геннадий Владимирович Боряк, председатель Государственного комитета архивов Украины. Известный исследователь темы Холокоста, вице-директор ГАВО, Фаина Винокурова посвящает диссертацию комплексному источниковедческому исследованию на базе историко-документоведческого анализа разнообразных фондов госархива Винницкой области.
    Проблема судьбы евреев на оккупированных нацистами территориях одна из наиболее острых в контексте истории Второй мировой войны, а для Украины с позиции неоднозначных межнациональных отношений в тот период она и достаточно болезненна. Политика и ментальность в постсоветских странах до сих пор мешают объективному освещению проблемы судьбы еврейского населения бывшего Союза. В тоже время проблема Холокоста советских евреев в годы Второй мировой войны привлекает все большее внимание историков, политиков, философов. Это связано с тем, что формирование непредвзятого взгляда на проблему Холокоста является одним из необходимых условий не только правильного осмысления исторического процесса вообще, но и достижения в постсоветских странах, в т. ч., в Украине, открытого гражданского общества, свободного от запретных тем и проявлений антисемитизма, расизма и ксенофобии.
    Как говорит сама Ф. Винокурова, выбрать эту тему для исследования ее побудило то, что, «несмотря на значительную актуализацию в 90 гг. ХХ ст. после долгого умолчания темы исследования Холокоста источниковая база по этому вопросу до сих пор остается неразработанной, и огромное число источников, касающихся судьбы еврейского народа в годы нацистской оккупации, все еще неизвестна исследователям».
    Именно с этой точки зрения, факт защиты диссертации, которая совместила в себе не только исторические аспекты исследования проблемы Холокоста, но и историографический анализ источниковой базы, значимый.
    Мне хочется искренне поздравить Фаину Аврамовну с получением научной степени и повторить свое пожелание, которое я высказала в Киеве: «Ты сделала то, что должна была сделать давно. Впереди – новые исследования, книги, диссертация. Желаю, чтобы все это прошло так же блестяще, как эта защита».