2003
декабрь
12 (53)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ИМЕНА. СОБЫТИЯ

Лариса Воловик

ЯНОВСКИЙ АД

    Именно так, «Янівське пекло» называется новая книга львовского профессора Якова Самойловича Хонигсмана, изданная Международным центром «Холокост» им. доктора А. Шварца к 60-летию трагедии Яновского концлагеря принудительного труда, который нацисты создали во Львове. Ниже названия скромно — «Короткий нарис історії Янівського концтабору у Львові».
    Все, кто интересуется темой Холокоста, с большим интересом встречают каждую новую публикацию Якова Самойловича. Каждый факт, приводимый им, базируется на архивных документах — польских, украинских, немецких, русских. Каждое слово, выходящее из-под пера этого человека, вызывает безграничное доверие к тому, что он пишет, и безграничное уважение к самому автору.
    О Яновском концлагере, который существовал с 1941 по 1944 год, к сожалению, мало кто знает даже во Львове. Даже ученые-исследователи Холокоста познакомятся с фактами, приведенными в книге, впервые. Это единственная книга в Украине, которая рассказывает о том, что Яновский концлагерь был форпостом окончательного решения еврейского вопроса в Западной Украине, и не только еврейского. Ответственность за обеспечение «нового порядка на восточных территориях» Гитлер возложил на рейхсфюрера СС и полиции Гимлера. Именно ему была поручена организация в «аннексированных областях» сети концентрационных лагерей принудительного труда. Летом 1942 года Гимлер посетил свое детище —Яновский концлагерь, один из самых крупных и самых жестоких на территории Западной Украины. За два с половиной года в нем было уничтожено 200 тысяч человек. Живыми остались только несколько десятков бывших узников. Именно от них мир узнал о кровавых преступлениях нацистов.
    «Слово к читателю» в книге написал один из них — бывший узник Яновского лагеря, который смог убежать из «Долины смерти» после очередного расстрела, доктор Александр Шварц, президент международной благотворительной организации «Леополис — гуманитарная помощь Украине» : «Покоління, що пережило расистський геноцид, не просить співчуття. Ми лишень хочемо, щоб наші нащадки, їх сумління і воля назавжди замкнули двері аду на надійний замок!»
    Я благодарна Якову Самойловичу Хонигсману за возможность одной из первых прочесть его книгу. И, поверьте, она стоит того.