2003
февраль
2 (43)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ

Илья Миликовский

В свои девяносто она прекрасна

    В текущем году исполняется 90 лет со дня открытия здания Харьковской хоральной синагоги. Харьковчане привыкли созерцать это величественное строение, расположенное на ул. Пушкинской, 12. Кажется, оно находилось здесь всегда. На самом деле это не так. Еще в 1867 году на этом месте обосновалась 1-я еврейская молельня, заняв находившийся здесь особняк. Со временем здание пришло в негодность и, по решению городских властей, было снесено в 1906 году. Прихожанам молельни приходилось молиться в частных домах. В 1909 г. Правление 1-й Харьковской молельни обратилось в Санкт-Петербургское общество архитекторов с просьбой организации конкурса на проектирование Храма. В середине того же года были подведены его итоги. Среди 17 представленных проектов лучшим был признан проект санкт-петербургского архитектора Якова Гевирца. В мае 1910 г. состоялась торжественная закладка Храма, а в 1913 г. над городом вознеслось прекрасное строение, увенчанное куполом, покрытым чилийской медью. Со временем он приобрел голубовато-зеленоватый оттенок, что явилось результатом контакта меди с атмосферой. Поражает объем здания, равный 2067 кв. м, высота от пола до купола в молитвенном зале составляет 28 м.

Первоначальное внутреннее убранство здания, да и значительная часть планировки до настоящего времени не сохранились. Дело в том, что синагога как иудейский храм ункционировала до 1923 г. Затем большевики «по просьбе трудящихся евреев» ее закрыли и превратили в клуб им. 3-го Интернационала. После войны здание используется как детский кинотеатр, пока, наконец, не передается ДСО «Спартак». Все эти организации, в той или иной степени, нанесли ущерб зданию. Неизвестно, что произошло бы с ценным памятником архитектуры, не приди новые времена…
    В 1990 г. в Харьков приезжает Посланник Любавического Ребе раввин Моше Москович, и в тот же год после длительной борьбы синагога передается еврейской религиозной общине ортодоксального иудаизма. Рав Моше и его единомышленники, прежде всего председатель харьковской религиозной общины Александр Борисович Кагановский, делают большое дело по возрождению еврейской жизни в городе. При синагоге работают иешива для мальчиков, махон для девочек, институт Торы для студентов харьковских вузов, для мужчин и женщин старших возрастов открыты вечерние иешивы, социальная служба оказывает помощь членам общины и их семьям, работает библиотека, функционирует клуб «Хаверим», собирающий на свои заседания всех желающих. Несмотря на то, что в настоящий момент идет реконструкция синагоги, ее деятельность не прекращается ни на один день.
    История Харьковской синагоги нашла отражение в исследованиях ряда энтузиастов* – свои работы этой теме посвятили Наум Фрейман, Евгений Котляр, Лариса Воловик и другие авторы.
    Свое 90-летие синагога отмечает обновленной. Уже недалек тот час, когда последние строительные леса будут убраны из великолепного молитвенного зала, а со временем завершится и вся реконструкция, которую осуществляет Харьковский филиал «Укрпроектреставрация» (директор Новгородов В. Е.). Евреи Харькова вносят посильную лепту в возрождение Храма, являющегося украшением нашего города.


* «Дайджест Е» №10(14), 2000 г.