2003
февраль
2 (43)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

    Они были сильными и смелыми людьми, и случившаяся трагедия напоминает, что за кажущейся будничностью космических экспедиций стоит громадный риск, цена которому – жизнь человека..
    1 февраля телевидение Израиля прервало трансляцию передач, чтобы показать стремительно летящие вниз, на фоне голубого неба, оставляющие длинные белые «хвосты» обломки космического корабля. Возвращения астронавта страна ждала с нетерпением. Известие о гибели «Колумбии» потрясло Израиль...


    Когда верстался этот номер, пришло сообщение, что
в секторе Газа на взрывном устройстве весом более ста килограммов подорвался израильский БТР. Погибли все четыре члена экипажа.
    Вечная им память всем - и тем, кто погиб в космосе, и тем, кто погиб на земле. Мы скорбим обо всех.
    И все же надежда умрет только с последним из нас.

От редакции


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ

     10 февраля 1903 года родился советский композитор Матвей Исаакович Блантер, автор знаменитой военной песни «Катюша».
     Во время второй мировой войны мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан, а ныне — переведена на многие языки и широко известна во всем мире.
     Широко известны его и такие замечательные песни, как
«В лесу прифронтовом», «Под звездами балканскими», «Летят перелетные птицы» и др...


СЛОВО РАВВИНУ

Адин Штейнзальц отвечает на вопросы Михаила Горелика.

ШАХМАТЫ, А НЕ КАРТЫ
Детей интересует игра, взрослых — победа.

    — В древнегреческой культуре спорт занимает исключительное место; у евреев — ничего подобного! Идея Олимпийских игр никогда не могла бы родиться в еврейском мире.


ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ

Илья Миликовский

В свои девяносто она прекрасна

    В текущем году исполняется 90 лет со дня открытия здания Харьковской хоральной синагоги. Харьковчане привыкли созерцать это величественное строение, расположенное на ул. Пушкинской, 12. Кажется, оно находилось здесь всегда. На самом деле это не так. Еще в 1867 году на этом месте обосновалась 1-я еврейская молельня, заняв находившийся здесь особняк. Со временем здание пришло в негодность и, по решению городских властей, было снесено в 1906 году. Прихожанам молельни приходилось молиться в частных домах. В 1909 г. Правление 1-й Харьковской молельни обратилось в Санкт-Петербургское общество архитекторов с просьбой организации конкурса на проектирование Храма...


ХАРЬКОВСКИЕ ФОТОХРОНИКИ

    Состоялась Бар-мицва Менахема-Мендла, сына Моше Московича, главного раввина Харькова и Харьковской области. Такое важное событие в жизни сына и отца собрало множество харьковчан и гостей из зарубежья. Бар-мицва прошла и весело, и торжественно.

ХАРЬКОВСКИЕ ФОТОХРОНИКИ

ВКЛАД ЕВРЕЕВ-ХАРЬКОВЧАН В СПОРТ
Презентация в просветительном центре

    26 января в Харьковском просветительном центре «Холокост» состоялась презентация уникальной книги, выпущенной Центром информационного обеспечения спорта Харьковской государственной академии физической культуры «История физической культуры и спорта на Харьковщине. Люди, годы, факты. 1874—1950 гг.». Авторы — Н. Олейник и Ю. Грот.
    Николай Александрович Олейник — ректор Харьковской государственной академии физической культуры, член-корреспондент Украинской академии наук национального прогресса, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины...

    Инна Кинзбурская «Дорога на высоту», Израиль, 2000 г. Это вторая книга, в которой автор продолжает рассказывать о жизни выходцев из бывшего Союза на исторической родине, о людях, с которыми сводит судьба.
    Первая небольшая книжка «Один год в Израиле» вышла несколько лет назад. Это были записки «свеженького» репатрианта, читалась с интересом, олимы говорили:
     «Да, это мы, так было с нами»...

КЛУБ ЗНАМЕНИТЫХ ХАРЬКОВЧАН

БЫСТРОНОГИЙ ВАЛЕНТИН

О проворном малыше из харьковского «Динамо» Валентине Левине, пришедшему в спорт еще в царские годы, в городе забыли очень быстро.


В.Левин (слева) — победитель
губернской спартакиады, 1921 год
    Малышам-коротышкам в футболе симпатизировали всегда. Вспомним хотя бы легендарного Петра Дементьева из Ленинграда, того самого «Пеку», совладать с которым на поле не удавалось самым знаменитым игрокам обороны. От болельщиков ему, всеобщему любимцу, буквально не было проходу. В далекие 20-е годы таким же предметом всеобщего обожания в Харькове был неудержимый Валентин Левин, рост которого тоже не дотягивал до 170 см.