2003
февраль
2 (43)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

НАДЕЖДА, РАЗБИВШАЯСЯ ВДРЕБЕЗГИ
МИР ПРОЩАЕТСЯ С ЭКИПАЖЕМ «КОЛУМБИЯ»

    Они были сильными и смелыми людьми, и случившаяся трагедия напоминает, что за кажущейся будничностью космических экспедиций стоит громадный риск, цена которому – жизнь человека..
    1 февраля телевидение Израиля прервало трансляцию передач, чтобы показать стремительно летящие вниз, на фоне голубого неба, оставляющие длинные белые «хвосты» обломки космического корабля. Возвращения астронавта страна ждала с нетерпением. Известие о гибели «Колумбии» потрясло Израиль.
    Их было семеро: граждане Америки: Рик Хасбенд, Вильям Мак-Кул, Кальпана Чавла (уроженка Индии), Дэвид Браун, Майкл Андерсон, Лорел Кларк и израильтянин Илан Рамон.
    Даже после того, как телевидение показало кадры летящих вниз обломков, многие не верили в гибель астронавтов и надеялись, что «все еще может быть хорошо». И только после официального объявления, что астронавты погибли, в Израиле поняли: это конец.
    Участие Илана Рамона в 16-дневной научной исследовательской миссии явилось поддержкой национального морального духа израильтян, измученных двухлетним палестинским терроризмом и упадком в экономике.
    В последнем интервью, которое он дал перед полетом в космос, Илан Рамон сказал: «Мое происхождение — нечто вроде израильского символа, такое же происхождение у многих моих соотечественников. Моя мать пережила Холокост. Она была в Освенциме. Мой отец воевал за независимость Израиля, и для родителей, и для всего израильского народа я своего рода доказательство того, что все, за что мы боролись и ради чего прошли испытания последнего столетия (или, может быть, последних двух тысяч лет), сбывается. Я встречался со многими людьми, пережившими Холокост, и когда говоришь этим уже довольно старым людям, что полетишь в космос как израильский астронавт, они смотрят на тебя как на мечту, которая никогда не могла им даже присниться. Поэтому для меня это очень волнующий момент: смогу ли осуществить то, о чем они и помыслить не дерзали. Это очень волнующе, очень».
    Торжественная встреча, которая готовилась для первого израильского астронавта, обернулась трауром. Страна после крушения «Колумбии» погрузилась в скорбь, которую она с избытком испытывала на протяжении двух последних лет палестинского насилия. Но даже и сейчас, после трагической гибели Илана Рамона, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что Израиль продолжит участие в освоении космоса. «Наступит день, когда в космос полетят другие израильские космонавты. — сказал Шарон. — Я уверен, что каждый из них и все они вместе сохранят в сердцах память об Илане Рамоне, пионере израильской космонавтики».
    Израильтяне испытывали гордость оттого, что в космос полетел «один из нас», и надежду, данную народу, которая в какой-то мере могла бы «бросить вызов его тяжелой судьбе».
    Это надежда, разбившаяся вдребезги, написала газета «Гаарец». «Обломки мечты» («Маарив»). «Плач по Израилю» («Едит ахронот»).
    Помимо значимости того, что с этим полетом стартовала израильская космическая программа, участие в полете именно Рамона, сына переживших Холокост, символизирует стойкость еврейского народа.
    Рамон взял с собой в полет крошечный свиток Торы в специальном защитном футляре, который 13-летний мальчик получил в концлагере Берген-Бельцен от раввина Амстердама, чтобы он смог подготовиться к бар-мицва. Этот мальчик, Йохояхин Йосеф, пережил Холокост, иммигрировал в Израиль, стал профессором в области планетарной физики — и предвидел израильские эксперименты на борту шаттла. Цель этих экспериментов, проверить, как пыль влияет на климатические условия.
    Уже из космоса во время спутниковой связи с Шароном, Рамон сказал, что Тора символизирует «больше, чем что-либо, способность еврейского народа выживать в самых тяжелых ситуациях, идти от самых мрачных дней к дням надежды и веры в будущее».
    Человеческую жизнь возможно прервать, но жизнь Торы — никогда.
    И если может не быть возможности предать земле все физическое тело Илана, еврейская религиозная традиция требует обязательного захоронения поврежденной Торы.
    Жители Техаса и правоохранительные органы штата должны быть оповещены, что маленький свиток Торы, который, вероятно, пострадал в катастрофе, должен быть непременно найден.
    Это великая мицва включиться в поиски свитка Торы, которая могла упасть где-то в дебрях Техаса.


По материалам JTA