2003
февраль
2 (43)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ХАРЬКОВСКИЕ ФОТОХРОНИКИ

ВКЛАД ЕВРЕЕВ-ХАРЬКОВЧАН В СПОРТ
Презентация в просветительном центре

    26 января в Харьковском просветительном центре «Холокост» состоялась презентация уникальной книги, выпущенной Центром информационного обеспечения спорта Харьковской государственной академии физической культуры «История физической культуры и спорта на Харьковщине. Люди, годы, факты. 1874—1950 гг.». Авторы — Н. Олейник и Ю. Грот.
    Николай Александрович Олейник — ректор Харьковской государственной академии физической культуры, член-корреспондент Украинской академии наук национального прогресса, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.
    Юрий Иванович Грот — член Союза журналистов Украины, судья Всесоюзной категории по лыжному спорту, мастер спорта по туризму, работает в Харьковской государственной академии физической культуры.
    Спонсор издания Владимир Андреевич Шумилкин, городской голова, президент ХО Федерации легкой атлетики и председатель Областного отделения национального комитета Украины.
    «Вклад евреев-харьковчан в спорт» — именно эта тема собрала участников на презентацию книги и встречу, организованную Просветительным центром «Холокост», Харьковской государственной академией физической культуры, харьковской организацией «Маккаби» и областным комитетом «Дробицкий Яр».
    Это первая книга из задуманного трехтомника, монография, в которой сделан хронологический обзор развития физической культуры и спорта на Харьковщине и в Украине во второй половине Х1Х и первой — ХХ веков. Книга рассказывает о людях, стоявших у истоков зарождения спорта в Украине, о судьбах первопроходцев, положивших начало первым интересным традициям. События спортивные тесно переплетаются с жизнью страны. Книга богата фотографиями, документами. Судьбы спортсменов прослеживаются на протяжении всей их жизни: революция, трагический 1937-й, война. Участию спортсменов Харьковщины в боевых действиях в книге уделено особое внимание.
    Просветительный центр книга заинтересовала и с той точки зрения, что среди харьковских спортивных личностей оказалось много евреев, не только принесших славу городу, но и поднявших престиж Украины.
    Академию физической культуры представляли — один из авторов книги Юрий Иванович Грот; руководитель Центра информационного обеспечения спорта и редактор книги профессор Леонид Юльевич Эпштейн; заведующий кафедрой тяжелой атлетики, Заслуженный тренер СССР профессор Зиновий Семенович Архангородский и Заслуженный тренер России по волейболу, доцент академии Вадим онстантинович Лисянский. Люди, сами по себе являющиеся историей не только прошлого, настоящего и, уверена, будущего в спорте.


Слева направо: Л. Эпштейн, В. Лисянский,
Ю. Грот, З. Архангородский

    Среди участников встречи первый гроссмейстер СССР по русским шашкам Зиновий Исаакович Цирик, представитель Всемирного агентства Сохнут Наташа Шнайдерман, и руководитель харьковского отделения Сохнут Хаим Закман, старший тренер сборной Украины по бадминтону Геннадий Львович Махновский, руководитель Всеукраинского Маккаби Марк Борисович Белостоцкий, харьковский писатель Яков Львович Кранцфельд, руководители и представители еврейских организаций Харькова.
    Многие из присутствующих впервые в нашем центре и впервые в музее Холокоста. Понятно, встреча началась с экскурсии в музее.
    Одновременно действовала выставка спортивных значков НОК Вадима Лисянского, известнейшего в Харькове коллекционера. Присутствующие переходили из зала музея Холокоста в выставочный зал, посвященный участию в спорте евреев. И судьба харьковчанина Валентина Левина, разделившего судьбу евреев в оккупированном городе и расстрелянного в Дробицком Яру, связала обе эти экспозиции.
    Жизнь неожиданно преподносит нам удивительные совпадения, переплетения судеб. Присутствующие долго не расходились. Интереснейшие истории из спортивной жизни сменялись воспоминаниями, и вдруг, как бы между прочим, фраза Юрия Грота, что в оккупированном Харькове он с мамой в пустовавшей кочегарке их дома - на Сумской 116 прятал Гену Водовозова, чтобы его не угнали в гетто. Начинаю расспрашивать Юрия Ивановича. К сожалению, Генрих Водовозов умер в 1997 году. Это известный человек в Харькове — Заслуженный тренер УССР, мастер спорта, обладатель кубка СССР по фехтованию, член сборной СССР в 60-70 годы. Присутствующие на встрече хорошо знали Водовозова. Услышав фамилию, к разговору присоединяется и Вадим Константинович Лисянский — Генрих (Геннадий как звали его) Водовозов — его близкий друг. После войны, когда все они вернулись в Харьков, Геннадий часто и подробно рассказывал, как ему удалось остаться в живых.
    — А еще одному моему другу удалось уйти из самого Дробицкого Яра. Сейчас он в Израиле живет, я Вам дам адрес     — Миркин.
    — Аркадий? — удивленно спрашиваю я.
    — Да, — так же удивленно отвечает Лисянский, — Вы его знаете?
    — Нет, просто недавно вручали медали Праведника Мира Михаилу Грубнику, семья которого спасала Аркадия Миркина под Харьковом. Я помогала оформить эти документы.


    Смотрю на Грота и думаю, что история спасения его семьей еврейского парня как бы подтверждает характер самого Юрия Ивановича, бескомпромиссного человека, часто очень неудобного власть предержащим, но честнейшего и справедливого. Это видно и в самом подборе личностей, о которых он пишет в книге-монографии. Юрий Грот пытается по крупицам собрать материал обо всех забытых, убитых, несправедливо осужденных, обо всех харьковчанах, которые творили историю харьковского спорта, какое бы положение они не занимали на иерархической лестнице. (Читайте очерк Юрия Грота «Быстроногий Валентин» в разделе нашей газеты «Клуб знаменитых харьковчан»).

Лариса Воловик,
руководитель Просветительного центра «Холокост»