2003
март
3 (44)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
ДОКУМЕНТЫ, ФАКТЫ

ПЕРВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА ВАТИКАНА

    Первые документы из архива Ватикана, относящиеся к связям католической церкви с нацистской Германией периода Второй мировой войны, стали доступны исследователям. Среди этих документов имеется письмо, написанное еврейкой, принявшей христианство, Эдит Штайн, в котором она просила Папу вмешаться и прекратить преследования евреев нацистами.
    О существовании письма было известно много лет, Штайн написала его в 30-х годах перед своей гибелью в Освенциме в 1942, но впервые оно было опубликовано в среду итальянской газетой «Corriere della Sera».
    Одновременно итальянские СМИ начали публикацию других документов этого периода, в том числе и документ, подтверждающий попытку Папы выступить в защиту евреев. Этот документ датирован 4 апреля 1933 года. В нем говорится, что Ватикан приказал своим дипломатам просить правительство Адольфа Гитлера не преследовать евреев.
    Доступ к документам был открыт по решению Ватикана, который обещал предоставить ученым возможность ознакомиться с архивами, чтобы опровергнуть критику в адрес папского престола, что он хранил молчание во время Катастрофы.
    Рассекреченные архивы относятся к периоду 1922—1939 гг. Именно в это время Папа Пий XII, которого многие историки обвиняют в том, что он не приложил усилий для защиты евреев, был нунцием (послом Ватикана) в Германии,
а потом министром иностранных дел Ватикана.
    В те же годы Эдит Штайн была учительницей в немецком городе Мюнстере. Она родилась в ортодоксальной семье немецких евреев в 1891 году, но перешла в католицизм и стала монахиней Кармелитского ордена.
    Двенадцатого апреля 1933 года она написала письмо Папе Пию XI, в котором просила его выступить против «войны по уничтожению еврейской крови» нацистами.
    «Не только евреи, но и тысячи немецких католиков, — и я уверена, что и во всем мире, — уже несколько недель с надеждой ожидают, что Христова церковь возвысит свой голос против преступлений, совершаемых во имя Христа» — писала Штайн Папе.
    Она писала, что католики «опасаются, что авторитет церкви будет подорван, если молчание будет продолжаться. Мы также убеждены, что это молчание не сможет, в конечном итоге, привести к мирному договору с немецким правительством».
    Эдит Штайн ссылалась на это письмо в своей автобиографии в 1938 году и задавала вопрос, какова его судьба.
    «Я знаю, что мое письмо было запечатано, когда его доставили святому отцу. Я даже получила от него благословение для себя и моих близких. Но ничего из этого не вышло. Мои страхи за будущее немецких католиков постепенно подтвердились в последующие годы».
    Историки также хотели знать, что потом случилось с письмом, так как, по их мнению, оно было первым среди многочисленных обращений в Ватикан с просьбой вмешаться и прекратить преследования евреев.
    В 2000 году Ватиканом была назначена совместная комиссия еврейских и католических ученых, и еврейская группа назвала письмо Эдит Штайн в ряду документов, которые они хотели бы увидеть. Они просили уточнить, как письмо попало в Рим, и хотели бы видеть его копию. Комиссия распалась в 2001 году, заявив, что дальнейшая работа невозможна без доступа к архивам Ватикана военного времени.
    По предварительным сведениям, Штайн в 1933 году просила Папу Пия XI издать энциклику, осуждающую антисемитизм, но в письме, опубликованном в газете, этой просьбы нет. Газета утверждает, что Штайн планировала попросить об этом Папу лично, если бы ей удалось добиться аудиенции в Ватикане.
    Увидел свет, по сообщению католического агентства новостей «Зенит», и другой документ, составленный 4 апреля 1933 года. Это письмо Еугенио Пачелли, главы МИДа Ватикана, ставшего потом Папой Пием XII, где он просил нового папского нунция (посла) в Германии заступиться за нескольких известных евреев и просил Папу «высказаться против антисемитских эксцессов в Германии».
    Раввин Михаэль Зингер, профессор еврейской философии и культуры в университете Нотр-Дам, сказал, что документ имеет больше значение, так как отражает обеспокоенность Ватикана происходящим в Германии и даже содержит просьбы дипломатам оказать определенное давление.
Но, отметил он, по данным других документов, глава Конференции немецких епископов тремя днями раньше отклонил протесты местного населения по поводу объявленного нацистами бойкота еврейских магазинов и предприятий.
    «Они (официальные представители Ватикана) получали по своим каналам многочисленные запросы, — сказал Зингер. — Это не означает, что эти запросы дали какие-то результаты. Все возвращалось в немецкий епископат, а там никто не хотел ничего делать».
    Эдит Штайн умерла в Освенциме 9 августа 1942 года. Она пыталась найти убежище в Голландии, но позднее ее вместе с другими евреями-католиками отправили в Освенцим, чтобы наказать епископа, который осмелился выступить против Гитлера. В 1998 году Папа Иоанн-Павел II объявил Эдит Штайн святой.