2003
апрель
4 (45)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Поздравляем вас с Песах — светлым праздником свободы.

Песах — самый семейный из всех еврейских праздников. Мы желаем вам и вашим семьям счастья, здоровья, успехов. В атмосфере праздника, наполненного ароматами, обычаями и символами, каждый из нас вспоминает о чуде избавления еврейского народа из египетского рабства. Цените свободу. Передавайте память об исходе из Египта от поколения к поколению. Помните: «В каждом поколении обязан человек смотреть на себя так, словно сам он вышел из Египта».

    По просьбе читателей отвечаем на вопрос: «Почему каждый участник «седера» должен выпить четыре бокала вина»?


Серебряный «бокал пророка Элиягу»
с изображением «седера»

    Мудрецы объясняют, что эти четыре бокала (тот, кому трудно пить вино, может заменить его виноградным соком) символизируют четыре фразы, которые сказал Всевышний сынам Израиля, обещая избавить их от египетского рабства. Эти обещания (на иврите они называются арба галешонот шель геула) содержатся в книге Шмот (6:6,7):
    «Поэтому скажи сынам Израиля: “Я — Господь!
    И выведу Я вас из-под египетского ига,
    И избавлю Я вас от служения им,
    И спасу Я вас мышцей могучей, послав страшные кары,
    И возьму Я вас к Себе и сделаю вас народом Моим”».
    Кроме этих четырех бокалов,
в центре праздничного стола ставят еще один большой бокал с вином — для пророка Элиягу. Вино из этого бокала не пьют. Согласно народному поверью, в эту ночь пророк Элиягу посещает каждый еврейский дом и пьет вино из бокала, который для него ставят. При этом он видит все, что происходит в доме, сам оставаясь невидимым. Целый год дети ждут этой минуты — когда в их дом должен прийти сам пророк Элиягу! Конечно, они стараются не заснуть и не пропустить этот момент.
    Пятый бокал, бокал пророка Элиягу, символизирует еще одно, пятое обещание Всевышнего Своему народу: «И приведу Я вас в страну, которую Я поклялся дать Аврагаму, Ицхаку и Яакову, и дам ее в наследие вам! Я — Господь»
(Шмот, 6:8).