2003
июнь
6 (47)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
ЮБИЛЕИ НАШИХ ДРУЗЕЙ

Борису Михайловичу Дорфману — 80 лет.

      В это трудно поверить!
      Он один из организаторов Львовского общества еврейской культуры им. Шолом-Алейхема. С 1991 г. бессменный член редколлегии львовского «Шофара», автор многочисленных публикаций в еврейских газетах Украины, Израиля, Польши и Румынии.
      Даже простое перечисление интересов Б. М. Дорфмана займет немалое место. На протяжении многих лет занимается популяризацией языка идиш, до сих пор работает в воскресной школе, обучая детей языку идиш, ивриту, традиции. Старшее поколение хорошо помнит его великолепные статьи в газете «Биробиджанер Штерн» и в «Советиш Геймланд», единственном еврейском журнале, выходившем в Советском Союзе. Б. Дорфман занимался его распространением.
      Борис Михайлович и сейчас принимает активное участие в республиканских и международных конференциях и семинарах, всегда инициативен, неутомим и неугомонен. Кажется, время просто не властно над этим человеком, с ним интересно общаться.

Мартену Давидовичу Феллеру — 70 лет.

      Профессор Международного Соломонова университета, доктор филологических наук Мартен Феллер 21 мая принимал поздравления от друзей и коллег.
      В Украине М. Д. Феллер широко известен как ученый и публицист, специалист в области украино-еврейских взаимоотношений.
      Хорошо помним его первый приезд в Харьков по нашему приглашению. В Украинском культурном центре мы организовали презентацию его новой книги «Пошуки, спогади, роздуми єврея, який пам’ятає своїх дідів, про українсько-єврейські взаємини, особливо про нелюдське і людяне в них». Это был 1998 год. Среди присутствующих на презентации было несколько человек, украинцев, настроенных подчеркнуто провокационно, которые задавали вопросы из дальних рядов через весь зал, стараясь вовлечь автора в дискуссию и обострить отношения с залом. И когда Мартен Давидович на прекрасном украинском языке, игнорируя явную недоброжелательность вопросов, ответил толерантно и исчерпывающе, больше провокаций не было.
      Природная обходительность, душевная щедрость, мягкость при твердой позиции и собственном мнении во многих вопросах, это то основное, то выделяет этого человека среди его современников. Он всегда искренен, и поэтому нам, более чем приятно, услышать от него — «Я не перестаю восторгаться вашим «Дайджестом».
      Книги Мартена Феллера написаны на исторических и литературных фактах, он пишет с позиции общечеловеческих ценностей о представителях двух народов — евреях и украинцах, об их культурных связях, взаимоотношениях, пишет так, что это способствует взаимопониманию между людьми, обогащает оба народа, заставляя с уважением посмотреть друг на друга.

      Редакция газеты «Дайджест Е», Харьковский просветительный центр и музей Холокоста, областной комитет «Дробицкий Яр» желают Борису Михайловичу Дорфману и Мартену Давидовичу Феллеру здоровья, семейного благополучия, творческого долголетия, публикаций, которых мы с интересом ожидаем. И до 120-ти!