2003
июнь
6 (47)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
Давид Палант

ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ

      Анализируя изменения, происшедшие в еврейских общинах СНГ за последние тринадцать лет, трудно не заметить удивительную и в то же время настораживающую тенденцию: вся просветительская деятельность, направленная на возрождение национально-религиозной жизни в этих странах, сконцентрирована вокруг общинных, официальных институтов — синагог, культурных центров, школ. Это положение, представляющееся единственно возможным, на самом деле противоестественно, ибо везде и во все времена еврейская жизнь строилась иначе: центром еврейского просвещения и воспитания, местом, где формировалось национальное самосознание, была семья. В наши дни в СНГ еврейский дом лишился этой, возможно, самой важной своей функции. Сложившееся положение можно понять, объяснить в историческом контексте и даже в определенной мере оправдать, но его нельзя принимать за норму, а тем более — за идеал. Продумывая перспективы еврейского просвещения в СНГ, сегодня следует сосредоточить усилия на изменении баланса между семьей и общинными институтами, на переносе центра тяжести деятельности с общественной территории на частную. Речь идет о возвращении еврейскому дому естественной и традиционной роли в формировании национального самосознания новых поколений евреев, осознающих себя таковыми.
      Интересно, что современная, характерная именно для СНГ схема (еврей отправляется, скажем, в синагогу или клуб, совершает там, так сказать, национальное или религиозное действо и возвращается домой «невредимым») — зеркальное отображение широко распространенного некогда в Европе подхода, ставшего одним из ярчайших симптомов деградации и распада общин. Формулировался он так: будь евреем дома и человеком на улице. Сегодня в СНГ это прозвучало бы так: будь евреем в общине и человеком дома.
      Быть человеком, разумеется, важно. Но не менее важно дома, в частной жизни, быть евреем. В противном случае, если все еврейство концентрируется в «присутственных местах» (как это и происходит в СНГ), складывается патологическая ситуация, в которой иудаизм воспринимается членами общины как некая профессиональная сфера, которой должны заниматься определенные должностные лица, но не они сами. Еврей уверен в том, что эти функционеры — раввины, старосты синагог, канторы, общинные деятели — призваны обеспечить его национально-религиозные нужды и позаботиться о преемственности поколений и передаче еврейской традиции. Многим и в голову не приходит, что человек может прожить жизнь по всем законам Торы, исполняя в мельчайших подробностях обряды и соблюдая традиции, ни разу в жизни не обратившись при этом к раввину или другому «профессиональному еврею».
      Ответственность за передачу традиции во все времена возлагалась на родителей, на дом, а не на синагогу. Первая книга Торы, «Брейшит», рассказывает об Аврагаме: «А от Аврагама произойдет великий и многочисленный народ, и благословятся в нем все народы земли, ибо знаю Я, что он заповедает сыновьям своим и дому своему после себя, чтобы шли путем Всевышнего, творя справедливость и исполняя закон» (18:18,19).
      В важнейшей из наших молитв, в «Шма Исраэль...», сказано: «И будешь повторять [слова Торы] сыновьям своим, и будешь произносить их, сидя в доме своем». Кажется, евреи СНГ уже созрели для этого жизненно важного шага.
      Пора вернуть еврейство в наши дома. Или скажем иначе: самим вернуться в еврейский Дом.


Программа заочного еврейского
образования «ЛИМУДИМ»
по эксклюзивной методике Института изучения
иудаизма под руководством раввина
А. Штейнзальца

Курсы академического уровня,
Учеба в индивидуальном темпе:

  - «Тора - имена и судьбы»
  - «Пророки о падении и возрождении Иерусалима»
  - «Агада в вавилонском Талмуде»
  - «От Иегошуа до Шломо »

Всем принятым на учебу высылаются учебные
пособия, разработанные институтом, а также предоставляется всем желающим широкий выбор
учебных матерьялов на нашем сайте:
www.judaicaru.org

Институт изучения иудаизма в СНГ
Москва 109240 а/я 44
Телефон: (095) 9153165, факс: (095) 9153161
e-mail: lamed@judaicam.org