2003
июль
7 (48)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Элеонора Шифрин

ПАМЯТИ ЛЕОНА ЮРИСА

    В субботу 21 июня в своем нью-йоркском доме в возрасте 78 лет скончался американский еврейский писатель Леон Юрис, автор многих нашумевших романов, среди них «Эксодус», «Хадж», «Перевал Митлэ», «Мила, 18», «QB VII» и другие. Для русскоязычных читателей имя Леона Юриса неразрывно связано с романом «Эксодус» («Исход»), который был опубликован в 1958 г., а уже в начале 60-х появился в еврейском «самиздате» и приобрел неофициальный «титул» — «Книга, делающая сионистов».
    В интервью в 1988 г. Юрис сказал: «Эксодус» стал библией еврейских диссидентов в России. Его называли «Книга».

    И, действительно, для тысяч евреев бывшего СССР эта книга, вернувшая им гордость за свое еврейство, стала путеводной нитью в возрожденное еврейское государство Израиль. Первый перевод этого романа на русский язык был выполнен в 1963 г. в одном из потьминских лагерей еврейским политзаключенным Авраамом Шифриным.
    Когда в 1973 г. Авраам встретился и познакомился с Юрисом в Нью-Йорке и рассказал ему о небывалом успехе «Эксодуса» среди евреев СССР, Юрис совершенно по-детски обрадовался и сказал: «У меня к Вам большая просьба, позвоните моему папе и расскажите ему об этом, а то он никак не верит».
    Позднее роман был экранизирован в США и оказал огромное влияние на отношение американцев к Израилю. В сознании многих рядовых американцев события и герои «Эксодуса» ассоциировались с Израилем и навсегда определили отношение к еврейскому государству и евреям. «Я терпеть не могу еврейских писателей, которые принижают еврейский народ и причитают по поводу того, как их еврейство испортило им жизнь, — сказал Юрис в интервью израильской газете «Джерузалем пост» в 1979 г. — Я люблю евреев, готовых постоять за себя, и горд тем, что мне удалось сделать какой-то полезный вклад для Израиля».
    Леон Юрис родился в Балтиморе в семье еврея-иммигранта из России, который до этого успел некоторое время пожить и в Палестине. Его отец был бедняком, расклейщиком объявлений, потом владельцем магазинчика, и всегда чувствовал себя полным неудачником. Юрис всегда считал, что именно постоянные неудачи и сформировали характер отца, пропитав его неизбывной горечью. «Я думаю, что могу сказать без колебаний, что еще в очень раннем детстве принял для себя твердое решение — неудачником я не буду», — писал Юрис. И уже первый его роман «Военный клич» — об американских морских пехотинцах, который вышел в свет в 1953 г., принес ему первую славу и был вскоре экранизирован. Два года спустя Юрис опубликовал свой второй роман — «Злые холмы» и приступил к сбору материалов для «Эксодуса».
    Юрис был предан Израилю и еврейству на протяжении всей своей жизни, что отражается во всех его книгах. Он был энергичным и бесстрашным человеком, любил приключения и путешествия, которые были ему творчески необходимы как писателю, и неоднократно рисковал жизнью, оказываясь в самых горячих точках, в эпицентре событий, которым было суждено вскоре стать историей. Так, в поисках материала для «Эксодуса» он исколесил тысячи километров и оказался, в конце концов к 1956 г. на Ближнем Востоке, где он в качестве военного корреспондента освещал в американской прессе израильскую Синайскую кампанию. Впоследствии этот опыт послужил ему материалом для автобиографического романа «Перевал Митлэ».
    В связи с романом «Эксодус» Юрису пришлось предстать перед судом по обвинению в клевете — в романе он описал польского врача Владислава Деринга как сотрудника нацистов и военного преступника. В 1964 г. лондонский суд вынес решение в пользу Деринга, но при этом присудил ему минимальную компенсацию и обязал его оплатить все судебные издержки. Это послужило основой для одного из следующих романов Юриса «QB VII», где он описал зверства нацистских «врачей» в лагерях смерти. Нашумевший судебный процесс также принес «Эксодусу» дополнительную известность, надолго закрепив за ним место в списках наиболее популярных бестселлеров.
    Следующий роман, материал для которого Юрис собирал в Восточной Европе, опрашивая уцелевших в Катастрофе евреев и местных жителей, посвящен героизму и трагедии восстания в Варшавском гетто. Названием для романа «Мила, 18» послужил адрес одной из конспиративных квартир еврейских подпольщиков. Роман не вызвал большого восторга литературных критиков, но он сам считал его одной из своих лучших книг и гордился им. «Мне не так важно, продам я 10 экземпляров книги или 10 тысяч. Я просто обязан был рассказать об этом», — говорил он.
    Роман «Хадж», опубликованный в 1984 году, вызвал не только нарекания критики, но и обвинения в расизме. Роман анализирует истоки арабской ненависти к евреям и к еврейскому государству. «У арабов за плечами долгая и мучительная история межплеменных войн, кровавых междоусобиц, репрессий и застарелого антисемитизма, — рассказывал Юрис в интервью корреспонденту газеты «Джерузалем пост» в 1988 году. — Я знал, что некоторые назовут меня расистом за эту книгу, но я абсолютно убежден, что западные демократии проявляют наивность в отношении к арабскому миру. Я горжусь этой книгой. Думаю, что для ее написания потребовалось больше мужества, чем для всех остальных моих книг».
    Сегодня роман «Хадж» приобрел новую актуальность. Его автор, любивший свой народ и гордившийся своим еврейством, посвятивший ему свой талант и творческую энергию, ушел в лучший мир, но его книги продолжают служить еврейскому народу, помогая выстоять в нелегкой борьбе.
            Да будет благословенна память о нем!