2003
июль
7 (48)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ХАРЬКОВСКИЕ ХРОНИКИ

ОНИ ИЗУЧАЮТ ИДИШ
В ЕКЦ «Бейт Дан»

 

«СЕМЕЙНЫЙ ЦЕНТР» ПРОВОДИТ ИГРОВОЕ ШОУ В ДЕТСКОМ ДОМЕ

      5 лет назад на одно из мероприятий «Семейного центра» Бейт Дана попала маленькая Берта из детдома, и члены «Семьи» окружили ее вниманием, старались помочь одеждой. Затем стали отвозить одежду в детский дом смешанного типа. Так, в «Семье», а затем и в ЕКЦ «Бейт Дан» зародилась добрая традиция — раз в три месяца привозить детям, растущим без родительского внимания, еду, одежду, подарки.
      В июне руководитель программы «Семейный центр» Аня Панкова, Таня Довгопол и Сергей Камраз отвезли детям в детдом одежду, сладкие угощения и провели для них игровое шоу. Нужно ли говорить, что этот день для детей стал настоящим праздником.
      Директор детского дома, Л. Могильная выразила благодарность директору ЕКЦ «Бейт Дан» и программе «Семейный центр» за организацию помощи детям харьковского детского дома смешанного типа: «Тепло ваших сердец отзывается теплом в сердцах наших детей».
      На вопрос о том, нет ли в этом детдоме еврейских детей, воспитатели и директор, не сговариваясь, ответили: «Вряд ли — евреи детей не оставляют».
      Правда, из каждого правила бывают исключения. К сожалению, в ряд таких исключений попали Юля и Наташа Никитины (12 и 7 лет) и их брат Борис Никитин (11 лет), он находится в другом детском доме. После того, как отец детей Никитин Борис Соломонович (еврей) умер в 2000 году, суд отобрал детей у матери и решает вопрос о лишении ее родительских прав. А пока девочки находятся в харьковском детском доме смешанного типа.
      Хочется верить, что их судьба сложится наилучшим для них образом, и что еврейская община поможет в этом, ведь «евреи детей не оставляют…»

Пресс-центр ЕКЦ «Бейт Дан»

 

«ВЫ СПОЛНА ОТДАЛИ ДАНЬ ПАМЯТИ...»

      26 июня Харьков посетил президент Побратимского комитета Цинцинати — Харьков Эдвард Г. Маркс. После официальных встреч по делам комитета г-н Маркс посетил музей Холокоста и мемориал в Дробицком Яру. «Вы сполна отдали дань памяти вашим соотечественникам харьковчанам и нашим соплеменникам евреям! — записал Эдвард в книге отзывов музея. — Я тронут тем достоинством и любовью, с которыми создан музей. Я так много узнал о том, как ШОА разрушила здесь еврейскую общину. Важно, что мы продолжаем рассказывать историю — не стеная и рыдая, а делая все возможное, чтобы наши дети и внуки знали, что случилось здесь. Мы не должны забыть».


Эдвард Маркс (справа) и Леонид Леонидов.

 

«БЛАГОСЛОВЕНИЕМ ПРАВЕДНЫХ
ВОЗВЫШАЕТСЯ ГОРОД»


Людмила Григорьевна Симонова получает диплом Праведницы и подарок
      В Харьковском центре Холокоста состоялось вручение подарков и Почетных дипломов фонда «Память жертв фашизма Украины» Праведникам Украины — харьковчанам. Дипломы вручала член президиума Еврейского совета Украины Лариса Воловик.
      Харьковчане узнали новые имена людей, которыми они могут гордиться:
Раиса Ивановна Комарова, Юрий Иванович Грот, получивший диплом за себя и Татьяну Петровну — свою маму (посмертно), и еще 6 человек, которые, сменяя друг друга, прятали пятилетнюю девочку Асю, отец которой Герш Житинский в это время был на фронте. Вера Емельяновна и Николай Подчасовы, Прасковья Марковна Изотова, Евдокия Никитична и Ксения Михайловна Назаренко — все они, к сожалению, признаны Праведниками Украины посмертно. Тем более приятно было вручить Почетный диплом Людмиле Григорьевне Симоновой (из семьи Назаренко), которая тоже участвовала в спасении Аси и вместе со своим дипломом получала награды бабушки и мамы. Это незабываемое зрелище — сидящие рядом Людмила Григорьевна (которой в следующем году исполнится 80 лет), и спасенная ею Ася Григорьевна Середенко — Житинская. Людмила Григорьевна держит Асю за руку и очень волнуется, вспоминая прошлое.
      Пока верстался этот номер, в редакции появилась Ася Григорьевна с огромной корзиной яблок — Людмила Григорьевна болеет, но очень хотела угостить нас яблоками из своего сада — а путь неблизкий — из Липовой Рощи, что под Харьковом.
      У нас в офисе до сих пор пахнет яблоками.