2003
август
8 (49)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

 

О ЧЕМ ПИСАЛА ФРОНТОВАЯ ГАЗЕТА
60 ЛЕТ НАЗАД

    Летом 1943 года немецко-фашистские войска создали в районе Харькова мощный укреплённый район (8 оборонительных рубежей), который удерживали 15 пехотных и 6 танковых дивизий. В ходе белгородско-харьковской операции войска Степного фронта при поддержке Воронежского и Юго-Западного фронтов 23 августа 1943 года освободили город. 10-и соединениям присвоено почётное наименование «Харьковские», 89-я сд стала называться 89-й гвардейской Харьковско – Белгородской.
    В освобождении Харькова участвовала и 111-я Александрийская Краснознаменная стрелковая дивизия.
Передо мною лежит фронтовая дивизионная газета «Во славу Родины» от 26  августа 1943 года № 242. В номере, посвященном освобождению Харькова, репортаж А. Напреева и стихи лейтенанта Натана Зорина, написанные сразу после боя:


Харькову
  Привет тебе, Харьков, любимый город!
От воинов красных, твоих сыновей!
Дважды тебя постигало горе:
Нашествие жадных немецких зверей.

Ты в нас верил, и мы вернулись,
Огнем батарей, выжигая врагов,
В небе твоем вновь колыхнулись
Полотнища красных наших флагов.

Твои раны залечит отчизна родная,
Своею в битвах окрепшей рукой,
Время настанет — мы вновь погуляем
По празднично убранной Сумской.

Идем в бой на Запад, за новый город,
По просторам изрытых металлом полей.
Поклон тебе, Харьков! Любимый наш город,
От сыновей твоих и дочерей.

Лейтенант Н. Зорин
Квартал за кварталом

    С автоматом в руках и с рацией за спиной вместе с передовыми бойцами шел со своим расчетом начальник рации т. Гафт. Вступая подчас в ожесточенную схватку с гитлеровцами, он наспех устанавливал рацию у самого крайнего пункта только что освобожденного квартала родного города.
    — Вперед! Вперед! За новые кварталы любимца-города, — звучал призывный голос парторга т. Полякова. С новой силой, с большим ожесточением бойцы обрушивались на разрушителей города — гитлеровских негодяев.
    Десятки убитых гитлеровцев валялись на улицах, где прошли отважные советские воины.
Лейтенант А. Напреев

    Сколько их, часто неизвестных бойцов, полегло в боях за наш город! Татский еврей из Казахстана Михаил Давыдов вместе с отцом Семеном Катановичем и братом Григорием принимали участие в битве с врагом. Григорий погиб в боях под Харьковом. Героически погиб при освобождении Мерефы Герой Советского Союза Полянский, похороненный в Харькове.
    Материалы по 111-й Александрийской дивизии принес в редакцию бывший командир минометного взвода лейтенант Владимир Оглин — он по крупицам собирал историю своей дивизии.
    В Харькове осталось совсем мало тех, кто освобождал город в далеком 1943-м. Среди них наши дорогие ветераны и друзья — Михаил Каган, Леонид Янкелевич, Михаил Гуревич (их уже нет с нами), Семен Фаерман. Это они — в многотысячном многонациональном строю воинов освобождали и освободили 23 августа 1943 года многострадальный Харьков, переживший страшную, почти 3-х летнюю оккупацию.

Гл. редактор