2003
август
8 (49)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
ВЫШЛИ В СВЕТ

 

    Яків Хонігсман "Катастрофа львівського єврейства" (1941-1944). Львів, 2003 . Інститут політичних і етнонаціональних досліджень Національної Академії наук України.
    Книга представляет собой научную работу известного львовского профессора Я. С. Хонигсмана и полностью написана по материалам архивных документов. Автор придерживается формулы: "Правда, правда и только правда". Книга вышла в дни 60-летия уничтожения львовского гетто, снабжена фотографиями и документами.

*    *    *
    Яков Хонигсман "Городок Львовский и Мостиска - еврейские общины, которых НЕТ". Львовское общество еврейской культуры им. Шолома Алейхема, 2003. Редактор и рецензент Борис Комский.
    Монография продолжает цикл работ профессора Якова Хонигсмана по истории западноевропейского еврейства. Об этих самобытных еврейских местечках, которые полностью стерты с лица земли войной и Катастрофой, нет нигде упоминания, как будто они и не существовали вовсе. А это не были маленькие поселения - в период между двумя мировыми войнами еврейские общины этих городов были весьма активными. Автор, которому особенно близка история евреев Восточной Галиции, на их примере показал характерные особенности религиозной, общественной и политической жизни еврейского населения Западной Украины - бывшей восточной окраины предвоенной Польши.

*    *    *
    И. А. Альтман "Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР". Учебное пособие для студентов высших учебных заведений (под ред. проф. А. Г. Асмолова). Москва. Фонд "Холокост", 2002. Содержит систематизированную информацию по истории нацистской политики. Основатель и сопредседатель Научно-просветительного центра "Холокост" Илья Альтман обобщил в пособии свой более чем 10-летний опыт чтения лекций по истории Холокоста в вузах Москвы и др. городах России. Задача усвоения знаний о Холокосте состоит в необходимости, чтобы мы и наши дети никогда не стали жертвами; никогда не стали палачами; никогда не стали раводушными наблюдателями чужой трагедии.

Благодарим авторов за за подаренные издания.