2003
август
8 (49)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
Sedmoy Kanal News

ТЕРАКТ В ИЕРУСАЛИМЕ
Редакция с прискорбием возвращается к рубрике «Трагедия»

     20 человек погибли и 140 ранены в результате взрыва, устроенного в автобусе в иерусалимском квартале Шмуэль ха-Нави. Автобус был двустворчатым, и террорист привел взрывное устройство в действие в самой середине машины, переполненной пассажирами. Автобус полностью разрушен. Установлена личность арабского террориста. Это 29-летний житель Хеврона, отец 2 детей. Он был членом ХАМАСа, работал школьным учителем и имамом одной из крупных мечетей в городе. В начале недели израильское руководство сделало послабления арабским жителям Хеврона, вновь открыло там учебные заведения — питомники терроризма, и вот результаты.

     Теракт, совершенный вечером во вторник, 19 августа, заставил всю страну содрогнуться. Видавшие виды врачи иерусалимских больниц говорили, что такого страшного теракта они не видели. В этот раз среди убитых и раненых особенно много детей.
     В больницу «Хадасса Хар-Ацофим» поступили 11 детей, многие из них страдали от ожогов, и приемный покой наполнился запахом горелого мяса. В критическом состоянии поступил двухлетний малыш, но его спасти не удалось. В больницу «Хадасса Эйн-Керем», куда традиционно поступают самые тяжелые раненые, поступил малыш в возрасте 1 месяца, которого оперировал заведующий травматологическим отделением профессор Ривкинд. Профессору однажды удалось вернуть к жизни солдата, у которого пуля застряла в сердце (это было во время обстрела Гило), совершил чудо он и в этот раз.
     Всего пострадали около 40 детей и грудных младенцев. Йегуда Меши Захав, возглавляющий добровольческую службу скорой помощи ЗАКА, рассказал еще об одном чуде — после первичной сортировки раненых и убитых он начал проверять пульс, чтобы не пропустить кого-то, кого еще можно спасти. Переворачивая тела, он обнаружил плачущего младенца трех
месяцев, живого и невредимого.
     Из института судебно-медицинской экспертизы Абу-Кабир в Тель-Авиве сообщили утром следующего дня, что к ним поступили тела 20 убитых, из них 6 детей. Опознать тела очень сложно из-за их состояния.
     Автобус второго маршрута в 20:36 отъехал от Котеля в направлении иерусалимского квартала Хар-Ноф, где традиционно живут религиозные люди. В автобусе было много семей с детьми, в том числе и с младенцами. Взрыв был такой силы, что от него пострадал автобус напротив и частный автомобиль, который ехал позади автобуса второго маршрута.
     Многие дети, которые принимали участие в бар-мицве в квартале Шмуэль-А-Нави, уцелели только потому, что автобус был переполнен, и водитель не пустил их в автобус.
     Следует отметить тот факт, что террористы «Исламского джихада» и ХАМАСа день мести выбрали неслучайно. Теракт в Иерусалиме произошел через несколько часов после взрыва в Багдаде. Оба теракта сопоставимы по числу жертв. Как сказал после начала войны в Ираке политический аналитик ПА Фуад Абу-Хиджле: «У арабов было одно дело — Палестина и израильская оккупация. Однако теперь у арабов появилось новое дело и новая оккупация. У нас появилась новая Палестина в Ираке».
     Практически все погибшие, как и раненые, относятся к категории ультраортодоксальных евреев. В институте судебной экспертизы Абу-Кабир работает группа социальных работников, которые прибыли, чтобы помочь родственникам погибших справиться в первые минуты после опознания своих близких. Они обратили внимание, что эти люди ведут себя в страшной ситуации иначе, чем другие группы населения. Харедим, как принято называть ультраортодоксов в Израиле, ведут себя с удивительной выдержкой и достоинством. Кажется, что эти люди черпают силы из какого-то другого источника.
     Среди погибших 22-летняя Лилах Карди из Нетании, которая была на 9-м месяце беременности и оставила сиротой годовалого малыша; восьмимесячный младенец Шмуэль Заргари из Иерусалима; гражданка Америки, мать тринадцати детей, приехавшая в гости к родственникам в Израиль…
     Редакция получила просьбу молиться за выздоровление одного из детей, который был ранен 19 августа в теракте и находится в больнице в бессознательном состоянии. Его отец погиб в этом теракте. Имя ребенка — Мордехай-Шмуэль бен Леа Миндель. Мы обращаемся с этой просьбой ко всем нашим читателям.
     Утром, 20-го августа, редакция получила статью Ицхака Мошковича из Иерусалима, которую мы публикуем ниже.

Лариса Воловик