2003
август
9 (50)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
ХАРЬКОВСКИЕ  ХРОНИКИ

УРОК ИСТОРИИ

5 сентября в Харькове состоялось открытие выставки
«АННА ФРАНК — УРОК ИСТОРИИ»


     «Я знаю, чего хочу, у меня есть цель, у меня есть вера, у меня есть любовь. Только если я буду сама собой, я буду довольна. Я знаю, что я женщина, женщина с огромной внутренней силой и мужеством!»
     Эти слова 12-летняя еврейская девочка Анна Франк записала в своем дневнике, когда во время Второй мировой войны скрывалась от нацистов в Амстердаме. И эти слова стали посланием, которое пытается передать открывшаяся в Харькове выставка. На ней представлены фотографии Анны, ее семьи и дома, в котором она пряталась, выдержки из дневника, а также слова тех, кто ее знал и кто еще жив. Есть тут и фотографии войны и концентрационных лагерей, многие из которых демонстрируются впервые. И очень грустно думать о том, что она могла быть жива сейчас, если бы выдержала всего еще один месяц, когда были освобождены узники лагеря.

     Передвижная выставка по проекту музея Анны Франк (Нидерланды), в котором участвуют организаторы-партнеры из Украины, стартовала уже в других городах Украины. Событие неординарное, имеющее огромное просветительное и воспитательное значение. Да и сам проект голландского Музея Анны Франк называется «Воспитание толерантности и уроки Холокоста». И событие это вызвало у меня двойственное чувство. Во-первых, радость, что выставка состоялась. Надеюсь, что в течение месяца ее посетят сотни харьковчан. Открыта выставка в центре города в одной из лучших галерей — галерее концерна «АВЭК». Экскурсоводами по выставке с завтрашнего дня будут дети харьковских школ, прошедшие подготовку в рамках проекта. Но уже сегодня я слушала ученика Пономаренковской школы с. Хроли Николая Лисицкого, который по просьбе группы посетителей, провел их по выставке. Все это, безусловно, не может не радовать. Огорчает другое (это та пресловутая ложка дегтя, которая так часто портит бочку меда) — в Харькове более 200 школ, хотелось, чтобы хоть треть из них была охвачена этим проектом. Увы, киевская организация, готовившая ребят-экскурсоводов по выставке, работала лишь с несколькими школами. Мы подготовили список ребят (по 1 — 2 чел. из школы), стараясь включить в этот познавательный круг большее число школ, но «столичные гости», прекрасно зная о существовании в Харькове Просветительного центра и музея Холокоста, не вышли на нас. Что это? Столичный синдром? Я твердо убеждена, что центры, которые считают себя всеукраинскими, приезжая с такими программами в областные центры, где давно и довольно успешно работают организации, должны быть корректны, что не произошло в данном случае. (Это не обида — давно прошло то время, когда Харьковский музей доказывал столице, что он есть. Уж очень не хотелось признать это в Киеве. Но после 7 лет существования музея к нам едут направленно — из Израиля, из Америки — посмотреть на нашу работу).
     Утеряна возможность вовлечь, увлечь темой прекрасной выставки, посвященной Анне Франк, как можно больше школьников, сделать соучастниками грандиозного мероприятия не несколько избранных школ такого большого города как Харьков (я уже и не говорю о районных школах Харьковской области — хотя, почему бы и нет?!).
     Пример Анны Франк очень важен, так как способен показать миру всю трагедию войны.
Выставка пройдет и в других городах Украины. Участникам воплощения проекта в жизнь стоит не повторить харьковских ошибок. Ради общего дела, которое каждый из нас делает, повторюсь, будьте корректны. Это принесет свои плоды.
     И еще одно. Дополнением выставки об Анне Франк были восемь прекрасных стендов о детях — жертвах Холокоста в разных регионах Украины. С сожалением я отметила отсутствие стенда о харьковском Дробицком Яре (обратила на это внимание не только я). А документами по этой теме харьковский музей Холокоста располагает в достаточном количестве. Представьте себе, какой эффект производит на посетителей выставки стенд, повествующий о трагедии в твоем городе.

Лариса Воловик, директор/основатель
харьковского музея Холокоста