2004
октябрь
10 (63)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ДАТЫ.   СОБЫТИЯ.    ЛЮДИ

Михаил Фельдман, АЕН, Иерусалим

ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ ВОЕВАЛА ВСЯ МОЯ МИШПАХА


Фото автора

     28 октября Украина праздновала 60-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Этот праздник отмечают в Израиле, как бывшие фронтовики, так и узники еврейских гетто и лагерей, которые были спасены в ходе наступательных операций Красной Армии.
     Среди войск, отличившихся при освобождении Украины, была легендарная 3-я гвардейская танковая армия, которой командовал дважды Герой Советского Союза П. Рыбалко. Во входившей в армию 91-й танковой бригаде под началом дважды героя и будущего маршала И. И. Якубовского воевал нынешний житель Иерусалима, кавалер нескольких боевых орденов Михаил Сандлер. Уроженец Харькова, Михаил Сандлер до начала войны после окончания автотранспортного техникума прослужил два года в РККА. В должности командира автовзвода Михаил участвовал во всех боях 91-й танковой бригады, завершившей свой боевой путь взятием Берлина и освобождении Праги. Рассказывая корреспонденту АЕН о пройденных фронтовых дорогах, Михаил с особым чувством говорит об эпизодах, связанных с освобождением больших и малых городов Украины, где прошли его детство и юность.
     Водители автовзвода, которым командовал Михаил Сандлер, в любую погоду, по разбитым дорогам и бездорожью, под бомбами немецких самолетов, обстрелом вражеской артиллерии доставляли боеприпасы и горючее для боевых машин. Михаил награжден орденом "Красной Звезды", двумя медалями "За отвагу". За каждой из наград - огромное напряжение сил, находчивость и воинское мастерство. Его боевой путь начался с момента формирования 3ТА по решению Ставки ВГК в мае 1943 года, а с 20 октября того же года армия вошла в состав 1-го Украинского фронта, в котором с небольшим перерывом действовала до конца войны. В ходе освобождения левобережной Украины соединения армии первыми 22 сентября вышли к Днепру и форсировали его. Впоследствии армия была перегруппирована на Лютежский плацдарм и принимала участие в Киевских (наступательной и оборонительной), Житомирско-Жердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операциях, завершившихся освобождением Украины. Михаил помнит каждый из нескольких тысяч километров, пройденных танкистами: Ромны, Канев, Киев, Бердичев, Житомир, Проскуров, Тернополь, Львов.
     Особенно запомнилось Михаилу форсирование Днепра. Подошли к реке, однако переправиться на правый берег такой громоздкой техникой, как наши тяжелые танки, казалось невозможным. Ночью, после захвата плацдарма на правом берегу, саперы вместе с местными жителями приступили к сооружению огромных плотов, способных выдержать нагрузку до 30 тонн. Под непрерывным обстрелом немцев Михаил со своим взводом доставил на переправу снаряды к боевым машинам в качестве дополнительного комплекта. На каждый плот, рассчитанный только на один танк, погрузили еще и по комплекту снарядов. Задача по форсированию реки была выполнена. Бригада переправилась на правый берег и устремилась к Фастову, где развернулись тяжелые бои.
     - "Среди танкистов было немало евреев, - вспоминает Михаил. Я особенно сдружился с водителем танка Федей Долидовичем. Это был красивый, находчивый, очень обаятельный человек. За участие в боях по освобождению Киева он был удостоен звания Героя Cоветского Союза. Командиром соседней танковой бригады был полковник, дважды Герой Давид Абрамович Драгунский. О подвигах его части мы хорошо знали в то время.
     Об антисемитизме среди окружающих меня сослуживцев говорить не приходится, хотя неприятный инцидент незадолго до нашего наступления на Киев все же произошел. В одной из компаний после изрядной дозы выпитого парторг полка Тютюнник вдруг заявляет мне "Вот ты здесь, а ваши в Ташкенте". Я в ответ: "Мои в Ташкенте шьют обмундирование для армии, собирают урожай для того, чтобы было, что нам кушать. А вот твои на оккупированной территории служат полицаями." Он схватился за свой пистолет, а я за свой. Но тут очевидцы разговора вмешались и дали ему по шее. В дальнейшем мы старались избегать встреч, чтобы не повторился инцидент.
     Горжусь тем, что за освобождение Украины воевала вся моя мишпаха: Фаина Сандлер - родная сестра. С первых дней войны служила фельдшером, оказывала первую помощь раненым, выносила их с поля боя, сопровождала в санитарном эшелоне в тыл. Ее помнят раненые бойцы, лечившиеся во фронтовом госпитале 1-го Украинского фронта.
     Яков Стирес - двоюродный брат. Начал войну начальником связи танкового полка, участник освобождения Донбасса, Крыма, в составе 22-й гвардейской танковой дивизии 1-го Украинского фронта принимал участие в завершающих боях по освобождению Украины. Александр Балабан, двоюродный брат: воевал на 2-м Украинском фронте в танковых войсках. Дубов Израиль, дядя - замполит танкового полка принимал участие в освобождении Украины, награжден тремя орденами и многими медалями. Вильнер Павел, муж сестры: командир саперного батальона, построил сотни мостов и переправ под непрерывным огнем противника. За переправу через Днепр награжден орденом "Красной Звезды".
     В Израиль Михаил Сандлер репатриировался с семьей 14 лет назад из Харькова, где много лет проработал на заводе "Поршень". Возглавляет районную организацию ветеранов войны.
     11 ноября в Иерусалимском Общинном доме ветеранов войны и репатриантов из Украины состаялся вечер, посвященный 60-летию освобождения Украины. О мужестве тех, кто сражался против нацизма, спас от неминуемой гибели евреев-узников гетто, принес в дома мир и свободу, говорили - военный атташе посольства Украины в Израиле полковник Сергей Литвиненко, депутаты кнесета Михаил Нудельман и Игаль Ясинов, председатель Всеизраильского объединения выходцев из Украины Давид Левин, председатель Ассоциации "Израиль-Украина" Яков Сусленский и др.
     По поручению правительства Украины Сергей Литвиненко вручил ветеранам войны Михаилу Сандлеру (на фото, ниже) и Изарию Погребисскому медали "Защитнику Отчизны".


Фото автора