2004
октябрь
10 (63)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

СОБЫТИЯ.   ЛЮДИ

Эммануил Бройтман

МОЗЕС МОНТЕФИОРЕ

    Мозес Монтефиоре родился 24 октября 1784 г. в Ливорно (Италия) в семье коммерсанта. После переезда семьи в Англию Мозес окончил школу и стал работать в торговой компании. Затем успешно занимался биржевой деятельностью и стал одним из 12 «еврейских маклеров» лондонского Сити. Вместе с братом основал банкирский дом, который быстро завоевал хорошую репутацию.
    В 1809 г. (во время наполеоновских войн) вступил добровольцем в национальную гвардию, четырехлетнюю службу в которой закончил в чине капитана.
    Крупное состояние и широкую известность Мозес Монтефиоре приобрел созданием при поддержке Натана Ротшильда первого в Англии общества по страхованию жизни и основанием первой в Европе компании по освещению улиц газовыми фонарями.
    Общественную и филантропическую деятельность Монтефиоре начал в 1820-х годах, когда вложил крупные средства и энергию в улучшение школьного образования лондонских евреев, основал больницу и передал общине 13 домов.
    В 1830-х гг. М. Монтефиоре активно участвовал в борьбе за право евреев быть избранными в парламент и назначаться на общественные должности без принятия присяги «по истинной христианской вере». Влияние и престиж Монтефиоре в Англии сильно выросли благодаря его роли в борьбе за отмену рабства в британских колониях. Он организовал предоставление английскому правительству большого займа для этой цели.
    В 1837 г. Мозес Монтефиоре был избран шерифом Лондона и графства Мидлсекс (где он фактически отменил смертную казнь); стал первым евреем, удостоенным членства в Лондонском королевском обществе, и был возведен королевой Викторией в рыцарское звание. Позднее он получил титул баронета (1846 г.) и был избран шерифом графства Кент (1847 г.).
    С конца 1830-х годов Мозес Монтефиоре становится признанным лидером английского еврейства и посвящает себя защите еврейских интересов во всем мире. Он сыграл важную роль в улучшении экономического положения евреев Палестины. Монтефиоре посетил Палестину семь раз (1827, 1839, 1849, 1855, 1857, 1866 и 1875 гг.) и уже со второй поездки, наряду с помощью живущим там в крайней нужде евреям, стремился к созданию для них постоянных источников заработка и уменьшению их зависимости от пожертвований из-за границы.
    В 1839 г. по инициативе Монтефиоре начала проводиться перепись еврейского населения Палестины и стали закладываться основы его продуктивной экономической деятельности. Были арендованы новые земли для еврейских поселений, велось обучение евреев сельскохозяйственным работам на приобретенных цитрусовых плантациях близ Яффы. По инициативе Монтефиоре и при его содействии в Иерусалиме были открыты аптека и поликлиника, в которую он направил дипломированного врача (первого в Палестине). В Иерусалиме строились жилые кварталы, была организована типография, построена ткацкая фабрика, открыта первая в Палестине ремесленная школа для девушек. Монтефиоре удалось добиться от турецкого султана фирмана (указа) о защите прав евреев в Палестине, в частности, их национально-религиозной автономии.
    Больших масштабов достигала и деятельность Монтефиоре в защиту евреев — жертв преследований и бесправия в различных странах. Он сыграл значительную роль в прекращении Дамасского дела (1840 г.), спасении жертв клеветнических обвинений в Марокко (1864 г.), облегчении участи преследуемых евреев острова Корфу, Ионийских островов и других мест. Менее успешными были его попытки добиться улучшения положения румынских и русских евреев. Монтефиоре дважды посетил Россию (в 1846 г. и 1872 г.), удостаивался там всяческих почестей, был принят Николаем I и Александром II. Русские власти обещали облегчить положение евреев в России, однако свои обещания не выполнили.
    Монтефиоре вступился за евреев России и во время Кутаисского дела.
    Он пытался предотвратить или остановить еврейские погромы в Бейруте, на Родосе, в Тисаэсларе и других местах.
Монтефиоре выступал и в защиту преследуемых людей других национальностей. Например, в связи с резней христиан восставшими в Сирии друзами, Монтефиоре выступил с инициативой создания англо-сирийского фонда помощи пострадавшим.
    Нередко Монтефиоре жертвовал крупные суммы денег различным еврейским общинам, находившимся в бедственном положении (например, в 1859 г. — общине Марокко, в 1872 г. — общине Персии).
    Деятельность Мозеса Монтефиоре и его личные качества завоевали ему уважение в Англии и за ее пределами. Он пользовался поддержкой британского правительства и расположением королевы Виктории.
    100-летний юбилей Монтефиоре торжественно отмечался Англией и в еврейских общинах всего мира.
    Мозес Монтефиоре скончался на 101-м году жизни 28 июля 1885 г. в Рамсгате (Англия)