2004
ноябрь
11 (64)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

К 90-ЛЕТИЮ «ДЖОЙНТА»
Экскурс в историю

Учредители Джойнта. 1918 г.
Сидят (слева направо): Феликс Варбург, председатель (на переднем плане); Аарон Тейтельбаум; Альберт Лукас, секретарь; Ф. Фридман, стенографистка; Борис Д. Боген, исполнительный директор; Леон Сандерс; Гарри Фишель; Шолем Аш; Александр Кан; Джэкоб Милч; Харриет Е. Ловенстин, контролер; полковник Мозес Шенберг; М. 3. Марголис; Исраэль Фридландер; Пол Бэарволд, заместитель казначея; Джулиус Леви; Питер Верник; Мейер Гиллис; Гарри Кутлер; Сайрус Адлер; Артур Леман, казначей; Джэкоб Шиф. Стоят (слева направо): Абрахам Уукер; Исидор Гершфельд; Меир Берлин (Бар-Илан); Стэнли Бирс; Луис Топкие; Моррис Энгельман. Фото: Джойнт, Нью-Йорк


     Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет «Джойнт», созданный в 1914 году с целью оказания помощи евреям европейских стран, пострадавшим в Первой Мировой войне, сегодня является самой крупной благотворительной организацией, осуществляющей программы поддержки жизни еврейских общин во всем мире. Джойнт (JDC) помогает миллионам евреев в более, чем 85 странах на каждом континенте, кроме США и Канады. В настоящее время программы Джойнта касаются всех слоев еврейского населения от младенцев до пожилых, светских и религиозных. здоровых и больных. Действуют так же программы помощи и неевреям, в духе еврейского принципа tikkun olam («исправления» мира, моральной ответственности облегчать страдания везде, где они существуют).
     Джойнт создавался как временная организация для решения конкретной проблемы — спасения от голода евреев, живущих в Палестине.
     В августе 1914 года Генри Моргентау старший, бывший в то время послом США в Турции, телеграфировал Нью-Йоркскому филантропу Джейкобу Шиффу, прося 50 000 долларов для помощи палестинским евреям, оказавшимся в водовороте Первой Мировой войны. Деньги были собраны в течение месяца, и помощь незамедлительно оказана. Тогда полагали, что этой акцией все и закончится. Оказалось — с этого все только началось.
     Первая Мировая война принесла бесчисленные беды гражданскому населению, оказавшемуся в зоне военных действий. Особенно ощутимый урон был нанесен евреям западных губерний Российской империи. Их призыв о помоши был услышан евреями Соединенных Штатов.
     27 ноября 1914 г. образовался Объединенный Распределительный Комитет Американских Фондов Помоши Евреям, Пострадавшим от Войны, под председательством Феликса Варбурга, известного банкира и филантропа. Этот комитет, впоследствии переименованный в Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет и ныне известный всему миру под названием «Джойнт», поначалу только распределял фонды, собранные тремя другими комитетами помощи (отсюда и название) — ортодоксов, реформистов и социалистов. Со временем он превратился в самостоятельную организацию.
     За годы Первой Мировой войны Джойнт оказал помощь евреям на сумму в 16 400 000 долларов (сегодняшний эквивалент — примерно 236 000 000). Львиная доля этой помощи была распределена на территориях Польши, Украины, Белоруссии, России, Прибалтики. С 1919 по 1923 гг. по направлению «Джойнта» в Польше, Украине и России с еврейскими общинами работала группа специалистов, оказывая им помощь в развитии здравоохранения, главным образом, детского. В начале апреля 1922 г. в Украину прибыл представитель «Джойнта» доктор Борис Боген. Работа была организована в чрезвычайно короткие сроки, территорию Украины поделили на пять провинций — в зависимости от поражения голодом. Невзирая на множество организационных проблем, к середине июля «Джойнт» ежедневно кормил более 800 тысяч детей Украины. В Украине и Беларуси проживало 300 тысяч еврейских сирот, жертв войны и погромов. Местные еврейские организации смогли оказать помощь 100 тысячам детей, но еще 200 тысяч сирот нуждались в жилье, питании и одежде. Дети получили обувь, нижнее белье, верхнюю одежду. По программе питания взрослых, число которых к 4 августа превысило миллион человек, расходы «Джойнта» составили 750 тысяч долларов.
     Работа «Джойнта» была запрещена советским правительством в 1938 г.
     В годы Второй Мировой войны «Джойнт» через своих представителей в Лиссабоне (последнем нейтральном порту Атлантики) оказывал помощь тысячам беженцев, в основном, из оккупированной Франции, Испании и балканских государств. Посылки доставлялись из Тегерана для поддержки русских и украинских евреев, эвакуированных в Среднюю Азию. После Победы, в 1946-1947 гг. каждый второй еврей к западу от СССР зависел от помощи «Джойнта».
     В Украину «Джойнт» вернулся сразу же после развала СССР.
     Сегодня «Джойнт» работает по трем основным направлениям — благотворительная помощь пожилым и больным людям (через хеседы); поддержка общин и общинных центров; помощь детям, в первую очередь, из неблагополучных семей.
     «Джойнту» — 90 лет. Его успехи и долголетие объясняются сегодня, возможно, тем, что эта организация не политическая, хотя часто ее и пытались в этом обвинить. «Джойнт» никогда не играл в политику. Помощь, которую оказывает Комитет безотносительна от того, религиозны или нет нуждающиеся в ней. Помощь оказывается и там, где вообще нет евреев (например, в ряде африканских стран). Это — чисто благотворительная организация, принимающая участие в общечеловеческих гуманитарных проектах.


     Харьковский агроном Исаак Бергер (1) с сотрудниками Московской конторы Агро-Джойнта в Москве накануне своего отъезда в Подмандатную Палестину. (2) — Дж. Розен, (3) — Б. Боген, (4) — С. Любарский, (5) — А. Фабрикант. 1925 г. Фото: ЦСА