2004
ноябрь
11 (64)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

К 90-ЛЕТИЮ «ДЖОЙНТ»

От редакции (архив Джойнта, Нью-Йорк)

    Посланцы Джойнта были вынуждены работать в тяжелых бытовых условиях, не считаясь со временем и нередко подвергаясь опасности. Трагически завершилась миссия профессора Нью-Йоркской Еврейской теологической семинарии Исраэля Фридландера и реформистского раввина Бернарда Кантора, которые распределяли помошь Джойнта среди общин Украины.
    Утром 5 июля 1920 г. при въезде в местечко Ярмолинцы (ныне Хмельницкая область) их автомобиль был атакован кавалеристами Первой Конной армии, прорвавшими линию фронта и на несколько часов захватившими местечко. Оба американца, которых приняли за польских офииеров, а также их спутник, Гроссман из Тернополя, были убиты.
    Отрывок из показаний крестьянина Андрея Колбасюка Комиссии Джойнта по расследованию убийства: "...пассажир (Фридландер), преследуемый одним красноармейцем, возле самой калитки дома Безвузшука стал защищаться и ухватился за ружье красноармейца. Последний выхватил ружье и ударил его дулой в грудь. Пассажир успел еше пробежать пару шагов по направлению в сад Безвузшука, был достигнут пулей и изрублен шашкой". 25.7.1920.



Профессор Исраэль Фридландер

Раввин Бернард Кантор
Фото: Джойнт, Нью-Йорк

Манус Ядушливый, Бруклин

УБИЙСТВО ПОСЛАНЦЕВ «ДЖОЙНТА»

    Впервые о существовании этой американской международной организации я узнал в январе 1953 года. В сообщении ТАСС об аресте "группы врачей-отравителей" говорилось, что они были связаны с "международным шпионским центром" Джойнт и через него получали задания "об уничтожении руководителей СССР и видных советских военачальников". Потоки грязи вылили на Джойнт "Правда", "Известия" и другие советские СМИ.
    Умер Сталин. Клеветническое "дело врачей" развалилось, его жертвы были выпущены на свободу. Со временем я узнал, что Джойнт - это Американский еврейский распределительный центр, что он был создан еще задолго до Октябрьского переворота и оказывал евреям разных стран материальную помощь.
    Слухи о тяжелом положении евреев Украины в годы Гражданской войны, о кровавых погромах, которые прокатились по городам и местечкам, вызывали тревогу среди еврейской общественности США. Как узнать правду обо всем этом, какую материальную и моральную помощь ждут уцелевшие евреи? Сотрудники Джойнта пришли к выводу - надо отправиться туда и на месте разобраться, что происходит.
    Нашлись храбрецы - профессор Исраэль Фридландер и раввин Бернард Кантор, - которые, несмотря на смертельную опасность (в Украине еще не закончилась Гражданская война), решили любым путем добраться туда.
    Фридландер родился в 1876 году, в городе Ковеле (в Украине). С 1895 года он учился в Берлине в семинарии раввинов и одновременно в Берлинском университете, получил степень доктора философии. В 1904 году Фридландера пригласили в Еврейскую богословскую семинарию в Нью-Йорк на должность профессора богословия. На его счету множество переводных работ, в частности перевод с русского на немецкий и английский "Истории евреев России и Польши" С.Дубнова. Фридландер был избран первым президентом "Молодого еврейства", членом исполкома Федерации американских сионистов.
    Бернард Кантор родился в 1892 году в городе Баффало (США), получил как религиозное, так и светское образование. В 1916 году получил звание раввина в Еврейском колледже. Три года перед отъездом в Европу был раввином синагоги.
    Посланцы Джойнта сначала побывали в Польше, а в июле 1920 года перешли советско-польскую границу и углубились на территорию Украины. На пути, у подольского местечка Ярмолинцы, Фридландер и Кантор были схвачены красноармейцами. Чекисты сразу же объявили их польскими шпионами. Фридландер и Кантор доказывали, что они не шпионы, что у них благородные цели, но их никто не слушал. Их убили на виду у целой толпы местных жителей. Фридландер и Кантор мужественно, с молитвой на устах, встретили свой смертный час. Потом власти разрешили местным евреям похоронить убитых на кладбище.
    В 1923 году в присутствии представителей Джойнта из Киева на могилах героев были установлены надгробья-мацейвис.
    Убийство безвинных людей, посланцев благотворительной организации, вызвало глубокое возмущение среди евреев, всей общественности США. Советским властям пришлось разрешить деятельность Джойнта на территории советской республики. Но в 1938 году эта деятельность была запрещена, на этот раз - навсегда.
    Прошли годы, десятилетия. Грянула война, и в июле 1941-го местечко Ярмолинцы заняли немцы. Создали украинскую полицию, а евреев загнали в гетто, устроенное в военном городке. Через некоторое время немецкие власти вместе с украинскими полицаями решили уничтожить гетто, но узники оказали палачам вооруженный отпор. Вот что об этом говорится в "Черной книге" Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга:
    "В Ярмолинцах евреи сопротивлялись два дня. Оружие было заранее приготовлено; его принесли вместе с домашними вещами. Было это в военном городке. Первого полицейского, который туда проник, чтобы отобрать партию обреченных, евреи убили, труп его выбросили в окно. Завязалась перестрелка, причем были убиты еще несколько полицейских. На следующий день прибыли грузовики с полицейскими из соседних районов. Только к вечеру, когда у евреев иссякли боеприпасы, осаждавшие проникли в городок. Казни продолжались три дня. При сопротивлении были убиты 16 полицейских (среди них начальник полиции) и пять немцев". Так в огне Холокоста погибли евреи местечка Ярмолинцы. А на месте еврейского кладбища зашумел лес...
    Но память о посланцах Джойнта и о героях Холокоста не заросла травой забвения. Три года назад Хмельницкий областной благотворительный фонд "Хесед-Бешт" получил просьбу: разыскать могилы Исраэля Фридландера и Бернарда Кантора. Выполнить эту просьбу было нелегко. С помощью представителей местных властей и волонтеров в лесу удалось найти разбитые надгробья еврейского кладбища и по надписям на них - могилы посланцев Джойнта. После этого были восстановлены надгробья.
    В июле 2001 года прах Исраэля Фридландера по желанию родственников был перевезен для перезахоронения в Израиль. Там, в еврейском государстве, живет дочь Фридландера - Кармель Агранат. Она учредила ежегодную премию имени отца для поддержки творчества одаренных детей и молодежи, а также юных активистов общинной жизни. В октябре 2002 года в областном благотворительном фонде "Хесед-Бешт" состоялось первое вручение премии. В торжестве принимал участие директор центра Джойнта Евгений Шведков.
    И вот новое сообщение из Хмельницкого: здесь в торжественной обстановке состоялось во второй раз вручение премии имени Фридландера. Если в прошлом году ее удостоились 15 человек, то в нынешнем лауреатами премии стали 34 человека. В Хмельницкий приехали члены семей Исраэля Фридландера и Бернарда Кантора, премии вручала внучка Фридландера - Хила Агранат. На почетных дипломах лауреатов написано, что премии присуждены "в поддержку возрождения традиций милосердия и справедливости".
    Члены семей Исраэля Фридландера и Бернарда Кантора в сопровождении руководителей Хмельницкого областного благотворительного фонда "Хесед-Бешт" побывали на старом еврейском кладбище вблизи Ярмолинцев, где были похоронены героические сотрудники Джойнта, а также посетили местечко Меджибож, где жил и похоронен выдающийся цадик, основатель хасидизма Бааль Шем-Тов.

    Родственники Фридландера и Кантора у восстановленных памятников на разрушенном кладбище в Ярмолинцах. Сентябрь 2003 г.
Фото: Джойнт, Киев