2004
декабрь
12 (65)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
СОБЫТИЕ ДЕКАБРЯ

ОТКРЫТИЕ
МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ
В ХАРЬКОВЕ

    В середине декабря в Харькове ежегодно чтят память жертв Холокоста. В эти декабрьские дни сорок первого года нацисты согнали харьковских евреев в бараки Станкостроительного и Тракторного заводов. После трех недель мучительного содержания в бараках гетто их всех расстреляли в Дробицком Яру.

    В этом году впервые Церемония памяти жертв Холокоста началась не у Стены Скорби на месте бывшего гетто, не в Дробицком Яру, а в центре города на улице Чичибабина. 16 декабря областной комитет «Дробицкий Яр» и Харьковский музей Холокоста открыли мемориальную доску на «доме швейников» по ул. Чичибабина, 3. В декабре 1941 года управляющий согнал в подвальное помещение 11 еврейских семей, живших здесь (28 человек), где продержал их в холоде и голоде больше недели до тех пор, пока не появился приказ немецкого коменданта о переселении всех евреев в бараки. Подробности этой трагедии установили исследователи комитета и музея по архивным документам (статья автора Endlosung: окончательное решение», «Дайджест Е» №12, 2003 ), за что искренняя благодарность руководству и сотрудникам архива УСБУ в Харьковской области. Нам не удалось установить имена всех погибших. Но со времени, прошедшего после опубликования статьи, с помощью наших зарубежных читателей восстановлены имена еще нескольких человек. Мы благодарим Наташу Голуб из Сиднея (Австралия) и ее маму Любовь Яковлевну Горвиц из Москвы, жившую до войны в этом доме.
    На открытии мемориальной доски присутствовали официальные лица и зарубежные гости, представители еврейских организаций, бывшие узники и Праведники мира. Церемонию вел инициатор открытия мемориальной доски председатель областного комитета «Дробицкий Яр» Леонид Леонидов.

Лариса Воловик и Леонид Леонидов

Г-н Йоханнес Регенбрехт

    Заместитель посла Федеративной республики Германия в Украине Йоханнес Регенбрехт приехал в Харьков по приглашению областного комитета «Дробицкий Яр» специально на открытие доски. «Участие в таких мероприятиях, – говорит он — очень важно для сближения Украины и Германии».
    Событие освещалось в прессе и по телевидению. «В комитете «Дробицкий Яр» и музее Холокоста не исключают, – писали журналисты, – что 16 декабря в Харькове родилась новая традиция — начинать Церемонию памяти жертв Холокоста на ул. Чичибабина, 3».

Гл. редактор

    Выступление Постоянного Заместителя Посла Федеративной Республики Германия господина Йоханнеса Регенбрехта по случаю открытия 16 декабря 2004 года в Харькове (ул. Чичибабина, 3) мемориальной доски в память об 11 еврейских семьях, ставших жертвами национал-социалистского террора.
    «Для меня — большая честь от имени Посольства Германии принимать участие в открытии этой важной мемориальной доски. Она напоминает об 11 еврейских семьях, ставших жертвами национал-социалистского террора в декабре 1941 года.
    Мы скорбим об этих женщинах, детях и мужчинах, которые попали под безжалостные жернова нацистского истребления. Мы чтим память о них и о многих других, павших жертвами систематичного национал-социалистского геноцида евреев и европейских Синти и Рома.
    Скорбить — значит также помнить. Эта память касается жертв, она касается также и нас. Мы скорбим о всех убиенных жертвах национал-социализма. Расовое безумие разверзло смертельную пропасть, поглотившую веками цветущую европейскую культуру. Наша культура в Европе с тех пор обеднела, а нам, потомкам, остались смешанные чувства гнева и стыда.
    Помнить – важно. Ибо нам никогда нельзя забывать, что в нашем общем прошлом ХХ столетия есть и ужасные страницы. Нападение германского Вермахта при Гитлере на Советский Союз, неизмеримые страдания населения, в том числе и особенно в Украине, геноцид евреев – Дробицкий Яр, как и Бабий Яр, не сотрутся из нашей памяти, — а также уничтожение разнобразной культурной жизни оставили свой след в Украине. Все это — неизгладимые рубцы в наших отношениях.
    Болезненной является также тема коллаборационизма. Она свидетельствует о том, что были люди, позволявшие использовать себя в качестве инструментов насилия и террора.
    Память – это взгляд назад, дающий четко понять, откуда мы пришли, и на чем мы сегодня стоим. Память открывает также перспективы и накладывает свой отпечаток на будущее. Она обращается в положительную сторону, если мы извлекаем уроки из прошлого. Память и скорбь становятся напоминанием для тех, кто жив — во имя лучшего и совместного будущего в Европе.
    Поэтому важны места памяти и напоминания. Именно сегодня они играют существенную роль. Для меня – великая честь присутствовать сегодня на открытии этой мемориальной доски на этом доме в Харькове. Пусть она напоминает о преступлениях прошлого и побуждает к светлому будущему».


Выступление директора представительства «Джойнт» в Харьковском регионе г-жи Ширы Гениш