2004
февраль
2 (55)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
МНЕНИЯ.   ПАМЯТЬ.   ФАКТЫ.
Лариса Воловик

«КРУГИ ПО ВОДЕ»
Проблема — АЗС у мемориальной зоны
или кощунство над памятью загубленных
в самом Дробицком Яру?

    В последнее время ко мне, как члену Совета областного комитета «Дробицкий Яр», обращаются корреспонденты различных газет с просьбой высказать мнение о возможном строительстве АЗС в Дробицком Яру, о письме некого деятеля, который выступает с протестом от имени еврейской общины Харькова, которая его на это не уполномачивала. (Вы не обратили внимание, что письмо не подписано ни одной из многочисленных еврейских организаций, существующих в Харькове?)
    Я не собиралась поднимать этот вопрос на страницах «Дайджест•Е» по одной причине — просто не приемлю протестов, выраженных в оскорбительной и хамской манере, когда подтасовываются факты, когда люди берут на себя полномочия, которыми их никто не наделял. Это во-первых. Во-вторых: прежде, чем изображать из себя борца за справедливость и кричать о кощунстве и антисемитизме, не мешает разобраться в проблеме, которую поднимаешь, а не просто «бросить камень, от которого пойдут круги по воде».
    По сути проблемы. Безусловно, самое лучшее, если вблизи мемориальной зоны, ничего строиться не будет. Но мы не можем остановить жизнь, она продолжается. АЗС планируется построить слева от въезда в Дробицкий Яр на расстоянии 80 м от Меноры. Что такое Дробицкий Яр? Мемориальная зона площадью 9,2 га. От въезда, где сооружена 6-метровая Менора, ставшая символом Дробицкого Яра, до мест расстрела евреев Харькова 800 метров. Памятник в самом Дробицком Яру, который открывал президент Украины, стоит выше могил, на площадке, в тех же 800-х метрах от въезда в Дробицкий Яр. Вот и первое несоответствие в инициированном письме — «автозаправка на костях». Тем более что организация, собирающаяся построить АЗС, предложила оказать финансовую помощь в благоустройстве подъездов к Мемориальному комплексу, освещению прожекторами Меноры в ночное время (не надо забывать, что мемориал находится по трассе на выезде из города), установить на АЗС щит-схему с описанием трагедии, произошедшей в Дробицком Яру. (Хочу заметить, что такого щита в самом мемориальном комплексе нет, и по плану продолжения строительства он и не намечается. Зато на импровизированных воротах написано — «Вдячні всім за будівництво кращого у Європі меморіал-музею жертвам Холокосту». Надпись, которая всегда вызывает улыбки у зарубежных гостей, и не только у них).
    Меня больше беспокоит не то, что будет строиться рядом с мемориальной зоной, конечно, при соблюдении всех необходимых по проекту условий, а то, что происходит в самой мемориальной зоне, особенно на месте расстрелов, и написана ли на памятниках Дробицкого Яра вся правда о трагедии, происшедшей на этой земле. Дирекция строительства мемориала во главе с ее директором взяла на себя несвойственные ей функции — пытается проводить в Дробицком Яру безграмотные экскурсии, директор строительства просто «отлавливает» всех зарубежных гостей, посещающих мемориал с целью получить финансирование на окончание строительства (это ли не кощунство, говорить в месте трагедии о деньгах?!). Строители должны строить, а просветительством займутся специалисты.
    Передо мною листовка-обращение с просьбой оказать финансовую помощь на строительство мемориального комплекса в Дробицком Яру с перечнем объемов работ, необходимых для его завершения, выпущенная Дирекцией строительства. Многие пункты вызывают, мягко говоря, недоумение. Но я о главном — этот пункт просто необходимо процитировать полностью: «Строительство панорамы увековечивания имен активных участников строительства (!)». В то время, когда имена жертв Дробицкого Яра собираются убрать в подземное помещение под Мемориалом, наверху будет развернута панорама в честь строителей. Это ли не кощунство?! «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник»… Создается впечатление (вспомним о существующей уже надписи-благодарности, о которой я писала выше), что главная цель строительства мемориала — прославление строителей и благотворителей. Хочу заметить (это в цивилизованном мире), что даже имена авторов не ставят на мемориальных комплексах — их обычно помещают в буклетах, проспектах, пр.
    Дорогие строители! Честь и хвала вам, что возводили мемориал, конечно, за зарплату, но, правда, с душой. Благотворительных взносов было много и хочу отметить, что евреи были не последними спонсорами. Я ничуть не хочу умалить вклад всех остальных, но хорошо помню фразу, появившуюся в гостевой книге на сайте харьковского музея Холокоста: «Русские и украинцы построили евреям памятник, а евреи уворовали эти деньги». Поэтому еще раз, для непонятливых — деньги сдавали многие и не по национальному признаку, а по душевному порыву, строили мемориал строители за зарплату из этих денег, руководил строительством (за зарплату) г-н Ищенко, не еврей. И чтобы не возникало больше вопросов, предлагаю Дирекции строительства поместить в газетах Харькова полный развернутый отчет о поступивших и использованных на строительство суммах, как это делается во всем мире с деньгами, полученными по грантам. Тогда, думаю, директор строительства будет проводить сбор средств цивилизованными методами, а не «отлавливать» зарубежных спонсоров на могилах.
    И последнее. В июле 2001 года Харьков посетила американская миссия — лидеры Федерации Кампаний еврейских общин Северной Америки вместе с национальными лидерами ОЕО (Объединенных еврейских общин США). Высокая и представительная миссия провела церемонию памяти в Дробицком Яру. Была заложена капсула с обращением к потомкам на месте, где в Дробицком Яру будет возведена Стена с именами погибших. Текст обращения подписали — глава американской делегации Роберт Шрайер, президент ОЕО Сандра Кан, заместитель главы облгосадминистрации Владимир Шумилкин, заместитель мэра Харькова Владимир Кийко, президент объединенной еврейской общины Александр Фельдман. Дубликат капсулы с текстом обращения хранится в харьковском музее Холокоста.


Момент подписания «Обращения к потомкам».
Фото из архива
    Когда не выполняют взятые на себя обязательства, это всегда вызывает сомнения участвующих сторон.
    Уважаемый директор строительства мемориала, позвольте спросить Вас, куда исчезли фундаментные блоки и плиты перекрытия, приобретенные областным комитетом «Дробицкий Яр» для возведения Стены Имен? А как оказалось заасфальтированным место заложения капсулы у будущей Стены имен? И с чьей легкой руки имена жертв Дробицкого Яра собираются убрать под землю вслед за теми, кто их носил, даже не поинтересовавшись мнением евреев Харькова?

    Это не только мое мнение. Это боль тех, чьи родные и близкие лежат в Дробицком Яру.