2004
февраль
2 (55)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
ХАРЬКОВСКИЕ ХРОНИКИ

* * * * *
    В конце января в доме Нюрнберга состоялся консульский прием атташе консульско-правового отдела Посольства Федеративной Республики Германия в Украине Джонни Крамера. Несмотря на многочисленных посетителей и расписанные по минутам два дня, г-н Дж. Крамер провел два часа в Харьковском музее Холокоста, посетил хоральную синагогу, где был принят главным раввином Мойша Московичем, и встретился с лидерами еврейского движения в Харькове.


Джонни Крамер и Мойша Москович

Джонни Крамер и Лариса Воловик


* * * * *

Руководитель Центра Лариса Воловик
открывает выставку
    Харьковский Научно-просветительный центр «Холокост. История народа» открыл свою работу в феврале выставкой «Еврейский мир в документах и фотографиях». На выставке представлены уникальные документы конца ХIХ — начала ХХ вв, старинные книги и семейные фотографии из архива музея и личных архивов харьковчан.

Рахиль Старосельская
1917 г.

Сёстры милосердия в Первой мировой войне 1914 г.

 


Аттестат о звании мастера,
выданный в 1909 г. Фриме Черфас


* * * * *

    Лекцию «История харьковской еврейской общины до революции» для посетителей выставки провела научный сотрудник музея Холокоста Людмила Соболева. Лекция пользуется неизменным успехом у слушателей и вызвала в этот раз не только вопросы, но и встречные воспоминания.


Лекцию читает Людмила Соболева


* * * * *


Праведница Украины Нина Мурашова
    В НПЦ «Холокост. История народа» состоялось вручение грамоты Праведнице Украины Нине Мурашовой. По поручению Республиканского Фонда «Память жертв фашизма» грамоту и подарки от областного комитета «Дробицкий Яр» вручала член президиума Еврейского совета Украины Лариса Воловик.
    Нина Констаниновна Мурашова рассказала историю спасения в Житомирской области еврейской девочки Марии Борк мамой Нины Марией Украинец (признана институтом Яд Вашем в Иерусалиме Праведницей Мира); как страшно приходилось им всем выживать в годы оккупации. Спасенная Мария Борк живет в США и пишет теплые письма своей названной сестре Нине в Харьков, никогда не забывая своих спасителей.

Материал подготовил
Симон Фалев.
Фотографировала
Софья Вальшонок.