2004
февраль
2 (55)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

СОБЫТИЕ

   28 января Шевченковский районный суд Киева согласно 18-й статье Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» вынес решение о закрытии газеты «Сільські вісті».
    Иск к одной из самых массовых газет в Украине — газете «Сельские вести» предъявил Международный Антифашистский комитет как к юридическому лицу, неоднократно выступающему со статьями, разжигающими национальную вражду; с антисемитскими публикациями, когда на нацию возлагается вина отдельных личностей, в данном случае, направленных на еврейский народ, оскорбляющих его честь и достоинство.
    Судья Шевченковского райсуда Ирина Сапрыкина отметила, что в статье закона нет никакой альтернативы, не предусмотрено никаких «предупредить», «обязать»: «Суд останавливает выход издания в случае нарушения части 1 статьи 3 этого закона». В ст. 3 говорится о том, что печатные СМИ не могут быть использованы, кроме прочего, в разжигании расовой, национальной, религиозной вражды. Никаких иных способов воздействия на издание в подобных случаях законом не предусмотрено».
    После решения суда у «Сільських вістей» не хватило ни мудрости, ни мужества выразить хотя бы сожаление по поводу своих публикаций, извиниться перед людьми, чьи национальные чувства были задеты этими публикациями.


Александр Шлаен
    С председателем Международного Антифашистского комитета Александром Шлаеном беседовала гл. редактор газеты Лариса Воловик.
   Александр Александрович, первое ощущение, когда Вы узнали о решении Шевченковского суда?
    — Очень простое. Слава богу, наконец, в Украине свершился правовой акт в соответствии с законами Украины. Значит, не все так безнадежно.
   Как Вы считаете, повлияли ли на решение суда предстоящие президентские выборы?
    — Не думаю. На решение суда повлияли мудрость судьи и ее мужество. И, если хотите, гражданская порядочность.
   Послужит ли уроком для антисемитских изданий закрытие «Сельских вестей»?
    — Хотелось бы. Но мы даем слово, что у нас на очереди есть еще «клиенты».
   Чем объяснить поддержку «Сельских вестей» рядом народных депутатов, несмотря на подобного рода «статейки»?
    — Во-первых, они считают эту газету своей — газетой оппозиции. А во-вторых, ряд народных депутатов исповедует те же идеи, взгляды, которые проповедует в своих пакостных статьях газета «Сельские вести»
   Как Вы оцениваете слова редактора «Сельских вестей», что газета как выходила, так и будет выходить. Пока рассматривается апелляция, газета будет работать в своем режиме и публиковать то, что и раньше. И никакого раскаяния, никакого извинения за статьи, разжигающие национальную вражду.
    — Как я их могу оценить? «Черного кобеля не отмоешь добела».
   Александр Александрович, Вы что-нибудь хотели добавить?
    — Могу сказать одно — беда оппозиции, если она опирается на газету, проповедующую ксенофобию, антисемитизм, национальную рознь. Это беда оппозиции и беда Украины.
   Спасибо.

Специально для «Дайджест•Е»


    От редакции: Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр» является коллективным членом Международного Антифашистского комитета со дня его основания.