2004
март
3 (56)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ИНТЕРВЬЮ

МЫ ОХОТНО ПРИЕДЕМ К ВАМ СНОВА


Джонни Крамер

         О консульском приеме в Харькове «десанта» консульско-правового отдела Посольства Федеративной Республики Германия в Украине мы сообщали в «Дайджест Е» № 2(55), 2004.
         Атташе Посольства Джонни Крамер любезно согласился ответить на вопросы гл. редактора «Дайджест Е» Ларисы Воловик:
         — Г-н Крамер, не успев ступить с трапа самолета на харьковскую землю, Вы отправились в музей Холокоста. Это что-то личное?
         — Музей Холокоста в Харькове интересовал меня уже давно. Поэтому, приехав первый раз в Харьков, я хотел сразу же воспользоваться возможностью посетить музей. Невозможно оставаться равнодушным, когда видишь сколько зла было причинено людям, и какие культурные ценности были уничтожены.
         — Харьков — крупный город, не планируется ли открыть здесь консульство Федеративной Республики Германии?
         — Открытие Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Харькове пока не планируется.
         — Вы не первый год в Украине. Как Вам здесь работается?
         — Работа в Украине интересна для меня во всех отношениях и доставляет мне большое удовольствие. Гостеприимство и сердечность украинцев впечатляют, и я надеюсь еще не раз воспользоваться этим радушием.
         — Вы хорошо говорите по-русски, откуда знание русского языка? Скажите пару слов о себе.
         — В 1998 году я закончил гимназию в Некартенцлингене под Штутгартом, затем проходил альтернативную службу в крестьянском хозяйстве, которое велось лицами с отклонениями в психическом развитии. С 1999 до 2002 г. обучался в дипломатической школе Федерального министерства иностранных дел. Так как в 1994 г. в рамках программы школьного обмена в течение одного года я жил в русской семье в Ярославле (Россия), у меня была возможность изучать русский язык. Кроме этого я уже 1,5 года работаю в Киеве, где также имею возможность ежедневно говорить на русском языке.
         — Вы вместе со своими коллегами приняли в Харькове более 400 человек. Какой процент из них составляют евреи? Растет ли еврейская эмиграция в Германию и как Вам видится она в будущем?
         — Из 400 человек, которые были у нас на приеме во время проведения консульских дней в Харькове, примерно 65% евреи. Несмотря на это, уменьшается численность лиц, выезжающих из Украины в Германию по программе еврейской эмиграции. Предположительно, эта тенденция и далее будет сохраняться. Основными причинами этого процесса являются, по моему мнению, повышение общего жизненного уровня и оживление еврейской жизни в Украине.
         — Как относятся немцы к евреям, выезжающим в Германию?
         — Выезжающих евреев очень дружелюбно принимают в Германии. Но несмотря на это, для некоторых эмигрантов поначалу сложно сориентироваться в новом окружении. Еврейские общины делают все возможное, чтобы облегчить интеграцию в Германии. С 1991 года, с момента начала программы еврейской эмиграции, еврейские общины значительно выросли.
         — Вы были в Харькове два дня загружены консульским приемом, но нашли время побывать в музее Холокоста, встретиться с главным раввином в синагоге, провести вечер с еврейскими лидерами. Ваши впечатления от поездки в Харьков.
         — За 2 дня я смог получить хорошее впечатление о еврейской жизни в Харькове. Прекрасная синагога, откровенные беседы с главным раввином и представителями еврейских организаций были для меня очень интересны.
Впечатляют произошедшие в последние годы изменения и достижения в еврейской жизни города.
         — Вы что-нибудь хотите добавить?
         — Мои коллеги и я хотим еще раз поблагодарить за сердечный прием в Харькове. Мы охотно приедем к Вам снова.