2004
апрель
4 (57)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

18 АПРЕЛЯ — День Катастрофы и Героизма
25 АПРЕЛЯ — День Памяти павших
в войнах израиля
26 АПРЕЛЯ — День Независимости Государства Израиль
«ОГНЕННЫЙ СВИТОК» - ИЗГНАНИЕ, КАТАСТРОФА И НЕЗАВИСИМОСТЬ

        Контуры этого уникального мемориала издали представляются гигантским свитком, готовым развернуться всеми своими главами. Форма древней Книги, избранная для памятника известным скульптором Натаном Раппопортом, дает ощущение присутствия вечности. Того, кто видит впервые огромные бронзовые рулоны с письменами, поднимающимися к небу, охватывает необъяснимое волнение. Мемориал воспринимается как символ еврейской истории, как памятник жертвам на пути, насчитывающем тысячелетия. Он состоит из двух свернутых плит — огромные каменные скрижали XX века.
        Натан Раппопорт создавал свой монумент в Италии в течение трех с половиной лет. Памятник перевозили в Израиль частями, каждая из частей весила около семи тонн. Особой выразительной мощью обладают высеченные на поле свитков картины из еврейской истории, это батальные барельефы событий Изгнания, картин Катастрофы и обретения Независимости.
        Интересно, что на памятнике нет ни одного изображения немецкого солдата — нет нациста в человеческом облике. В современном еврейском искусстве давно считаются с этим законом.
        На свитке корабли нелегальной эмиграции символизируют новую страницу в истории Израиля. Рядом спокойные лица людей, уверенных в будущем. Они устремлены в Эрец Исраэль. Так завершается повествование первого свитка.
Вторая часть памятника посвящена новому Израилю, истории его возрождения — начиная с войны за Независимость и заканчивая освобождением Иерусалима, картинами Шестидневной войны. Неслучайно приходит на память известный снимок: израильский десантник у Стены Плача. Завершающий момент скульптурной эпопеи — светильник, Менора, взлетающая над победным шествием. Потерянная почти две тысячи лет назад, в период Изгнания, Золотая Менора вернулась в виде символа Государства Израиль. «Огненный свиток» установлен недалеко от мошава Кесалон, рядом с памятником павшим в боях летчикам, а вокруг — необыкновенной красоты Иудейские горы, где растут альпийские фиалки.