2004
апрель
4 (57)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ХРОНИКИ

 

350-ЛЕТИЕ РОДНОГО ГОРОДА


Фонтан «Зеркальная струя» в сквере Победы.
Харьков, 1946 г.

        250 репатриантов-харьковчан из разных городов страны собрались в конце минувшей недели в городском «Бейт-Оле» (Общинном доме) на презентацию «Федерации клубов харьковчан в Израиле», приуроченную к предстоящему празднованию в августе этого года 350-летия одного из крупнейших культурных и промышленных центров СНГ.
        Немало выдающихся уроженцев этого города-ученых, писателей, артистов, музыкантов, художников проживают сегодня в Израиле, в том числе, в Хайфе, где действует клуб «Зеркальная струя», выступивший инициатором этой встречи. «Зеркальная струя» — это место для харьковчан памятно также, как для москвичей — Тверская, для киевлян — Крещатик, одесситов — Дерибасовская.
        Перед собравшимися выступили писатель и драматург Марк Азов (автор интермедий Аркадия Райкина), директор Дома технологий Валентин Кошарский, историк и журналист Шимон Бриман, режиссер Григорий Грумберг, член правления Ассоциации «Израиль-Украина» Анатолий Шехтман, другие известные в Израиле деятели русскоязычной общины.
        Шел разговор об уникальной творческой атмосфере города, в котором творили физик Лев Ландау, поэт Борис Чичибабин, композитор Исаак Дунаевский, певица Клавдия Шульженко. Предлагалось организовать в Израиле фестивали, конкурсы, встречи, в которых был бы передан этот харьковский дух высокого служения науке и искусству.
        Член оргкомитета празднования 350-летнего юбилея Харькова Валентин Кошарский рассказал корреспонденту АЕН: «В ответ на наше обращение к харьковской мэрии с предложением о сотрудничестве мы получили письмо о готовности принять израильскую делегацию для ее участия во всех запланированных мероприятиях в дни юбилейных торжеств. Сейчас мы более разрабатываем программу празднования юбилея украинского города, как в Израиле, так и в Харькове».

Михаил Фельдман, АЕН
Хайфа — Иерусалим