2004
апрель
4 (57)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
ЖИВЫМ  И  ПАВШИМ

МЕМОРИАЛ ПАВШИХ ЛЕТЧИКОВ НА ХАР-АТАЯСИМ

        Первый мемориал павших летчиков Израиля был создан на горе, что расположена на юго-восток от деревни Гиват Яарим, там, где разбился самолет «Норманн» из «Воздушной службы» во время операции «Маккавеи» в Войне за Независимость. 10 мая 1948 г. легкий транспортный самолет «Норманн» вылетел на помощь бригаде «Харель», наступавшей на Бейт-Махсир. По неизвестным причинам, вероятно из-за непогоды, радиосвязь с ним была «потеряна» и самолет с экипажем в составе шести человек исчез.
        Только после освобождения территории и открытия дороги на Иерусалим было найдено место катастрофы. Мотор самолета был обнаружен в Кессалонской долине. Вместе с погнутым пропеллером был доставленна гору и установлен как Мемориал в честь павших летчиков нашей армии.
        Сегодня Хар-Атаясим (Гора летчиков) — заповедник площадью около 450 дунамов. Здесь растут различные породы лесных растений, типичных для средиземноморской флоры и среди них деревья местной породы — арбутус. Ствол его — красноватого цвета, по одной из легенд от крови людей, погибших в его тени. Раз в год авиаторы и члены семей погибших собираются здесь на традиционную встречу в честь павших летчиков.