2004
апрель
4 (57)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
ЖИВЫМ  И  ПАВШИМ
Александр Шульман

ИЗРАИЛЬСКИХ ГЕНЕРАЛОВ
НЕ НАГРАЖДАЮТ ОРДЕНАМИ

        В Израиле не увидишь людей, увешанных орденами и медалями. Есть лишь один день в году, когда принято надевать боевые награды: в День Независимости на военных мундирах и гражданских пиджаках ветеранов появляются знаки воинской доблести и орденские планки, свидетельствующие о геройских подвигах. В стране, воюющей на протяжении всей своей истории, где каждый связан с армией тем или иным образом, орденами награждают крайне редко, и только тех, кто проявил героизм непосредственно на поле боя. Как правило, это рядовые бойцы и младшие командиры, совершившие свой подвиг в схватке с врагом, со смертельным риском для собственной жизни. Генералов в Израиле орденами не награждают...
        Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион был убежденным противником введения воинских наград. Он считал, что в стране, в которой массовый героизм является нормой жизни, выделение кого-либо персональной наградой будет несправедливостью по отношению к боевым товарищам награжденного, также исполнившим свой воинский долг. Отличившихся бойцов было принято отмечать в приказе по воинской части. Такая форма поощрения получила название «цалаш», что в переводе с иврита означает «знак отличия», и единственным материальным воплощением этой награды была почетная грамота, вручавшаяся в торжественной обстановке перед строем.
        Только один раз эта традиция была нарушена. 17 июля 1949 года, в День Армии, в годовщину принятия воинской присяги первыми регулярными частями ЦАХАЛа и через три дня после подписания соглашения о прекращении огня, ознаменовавшего победное завершение Войны за независимость, в Тель-Авиве состоялась торжественная церемония присвоения звания «Герой Израиля». В присутствии президента Израиля Хаима Вейцмана, премьер-министра и министра обороны Давида Бен-Гуриона и начальника Генерального штаба Яакова Дори эти первые боевые награды были вручены двенадцати наиболее отличившимся бойцам. Награды получили только восемь человек, четверо награжденных пали смертью храбрых, и награды были вручены членам их семей. Число награжденных было выбрано неслучайно — оно соответствовало двенадцати коленам Израилевым, то есть числу племен, из которых состоял в библейские времена еврейский народ.
        Больше звание «Герой Израиля» никогда и никому не присваивалось. До 1970 года в израильской армии, несмотря на победоносные Синайскую кампанию 1956 года и Шестидневную войну 1967 года, награждений орденами и медалями не производилось. Однако сохранилось награждение цалашами, которое приобрело свою иерархию. Были введены цалаш начальника генерального штаба, цалаши командующих округов и родов войск, цалаши командиров дивизий, бригад, полков и батальонов.
        В январе 1970 года кнесет принял Закон о наградах в Армии обороны Израиля. В соответствии с ним был создан комитет во главе с генералом запаса Эфраимом Бен-Арци, на который было возложено создание воинских наград и определение их статута. Предложения комитета были утверждены правительством Израиля в январе 1973-го.
        В качестве высших наград были приняты ордена «За доблесть» («Итур а-Гвура»), «За отвагу» («Итур а-Оз») и «За отличие» («Итур а-Мо-фет»).


Орден «За доблесть» (слева),
орден «За отвагу»


        Орденом «За доблесть» награждает министр обороны по представлению начальника генерального штаба. Согласно статуту этого ордена, им награждаются военнослужащие за проявление высочайшего героизма в бою. Орденом «За отвагу» награждает начальник генерального штаба — за героизм в бою, сопряженный с риском для жизни. Орденом «За отличие» также награждает начальник генштаба — за мужество, достойное служить примером.
        Эти ордена и цалаш начальника генерального штаба считаются высшими боевыми наградами Израиля. Самое большое число высших боевых наград — у бывшего начальника генерального штаба генерал-полковника Эхуда Барака. Он был награжден орденом «За отличие» и четырьмя цалашами. Все свои боевые награды он получил в бытность офицером спецназа за мужество, проявленное при выполнении боевых заданий в тылу врага.
        Среди награжденных высшими боевыми орденами — три женщины. Орденом «За отличие» была награждена Эстер Ардити — за спасение с риском для собственной жизни летчика из горящего самолета. Еще две женщины были отмечены цалашами начальника генерального штаба за мужество, проявленное в боях войны Судного дня.
        Высших боевых наград были удостоены и шесть израильских арабов. Среди них наиболее известен подполковник Абед Аль-Маджид Хадер, командир бедуинского батальона «Шакед», награжденный орденом «За отличие».
Наряду с боевыми орденами в израильской армии есть и другие награды. Военнослужащие, проходившие службу в составе боевых частей в ходе различных войн, награждаются «знаками участия» — орденскими планками, которые военные носят на форме, а гражданские лица имеют право их надевать только в День Независимости. Медалью «Борец против нацизма» награждаются бывшие бойцы еврейского подполья, партизаны и ветераны армий антигитлеровской коалиции по представлению института Яд Вашем.
        В 1972 году кнесетом был принят Закон о наградах для полиции Израиля и службы тюрем. Были введены пять орденов и медалей, которыми награждаются полицейские, военнослужащие пограничных войск, служащие охраны тюрем, а также добровольцы «Мишмар Эзрахи» (добровольческих полицейских формирований). В соответствии с Законом о наградах осужденные преступники лишаются права на ношение боевых наград, если таковые у них были, но сами награды никогда не могут быть у них изъяты.
        Лица, награжденные боевыми орденами и знаками отличия, имеют право на получение налоговых льгот, их всегда приглашают в качестве почетных гостей на различные официальные церемонии.

«Алеф»