2004
май
5 (58)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

Леонид Леонидов, Харьков

15-я годовщина открытости Дробицкого Яра

    9 мая 1989 года в Дробицком Яру собралось несколько тысяч харьковчан почтить память свыше 16 тысяч харьковских евреев, расстрелянных здесь нацистами в страшные 1941-1942 гг. и тысяч харьковчан, «с кровавых не вернувшихся полей» Второй мировой.
    За все прошедшие 15 лет с тех пор, как партийное и советское руководство города пересмотрело, наконец, проводимую раннее политику забвения места массового геноцида евреев в Харькове, я никогда не видел такого стечения народа в Дробицком Яру. Даже на открытии Мемориала президентом Украины было меньше.
    Особое звучание мероприятию придало участие поэта Евгения Евтушенко, который тогда баллотировался в депутаты Верховного совета СССР по Харьковскому избирательному округу.
    Для меня этот день памятен особенно, часто вспоминаю о нем. Когда меня пригласили к микрофону, я начал с рассказа о расстреле в Дробицком Яру пяти моих близких родственников, в числе которых был трехлетний Марик. А потом обратился к собравшимся, предложив поблагодарить Е. Евтушенко за стихи «Бабий Яр». Написать такие пронзительные стихи в период коммунистического тоталитаризма — это подвиг. Дробицкий Яр взорвался бурей аплодисментов и возгласами «спасибо!». Аплодисменты не смолкали, Евгений Александрович почувствовал себя даже неловко от такого ликования, подошел ко мне и попросил продолжать выступление. Но мне не хотелось прерывать овации. И я аплодировал вместе со всеми…
    Когда слово предоставили Евгению Евтушенко, он начал читать свои новые стихи «Дробицкие яблони», редактируя их, стоя на трибуне в Дробицком Яру.
    Все это стало уже историей.