2004
май
5 (58)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Олег Штефа

АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ БОВИН

    28 апреля после продолжительной болезни на 74-м году жизни скончался Александр Бовин — классик международной журналистики, долгое время работавший политическим обозревателем газеты «Известия».
    Бовин родился 9 августа 1930 года. После окончания юридического факультета Ростовского государственного университета в 1959 г. он закончил аспирантуру МГУ и стал кандидатом философских наук. С 1959 по 1963 гг. работал в журнале «Коммунист», а с 1963 по 1972 гг. — главой группы консультантов при ЦК КПСС.
    Обозревателем «Известий» журналист стал в 1972 году. Кроме того, Александр Бовин вел телевизионную передачу «Международная панорама», а позже — публицистическую программу «Разговор по существу». В 1991 г. был назначен послом России в Израиле. После ухода на пенсию в 1997 г. Бовин продолжил работу в «Известиях» и был одним из ведущих обозревателей газеты до 2000 года.
    В последнее время у него появились серьезные проблемы с сосудами головного мозга, было уже трудно передвигаться, однако Александр Бовин продолжал работать и выступать как в прессе, так и на многочисленных конференциях и круглых столах. Каждую неделю он выходил в эфир «Радио России» с получасовой передачей «Мир с Александром Бовиным».
Журналист был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени.
    По словам политического обозревателя Станислава Кондрашова, российской журналистике будет очень не хватать «феномена Бовина». Александр, как сказал его друг и коллега, долгое время работавший с ним в «Известиях», был «ярким, крупным, незаурядным, колоритным человеком».