2004
май
5 (58)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

56 годовщина
Дня Независимости
Государства Израиль.
Послание Премьер-министра Ариэля Шарона
еврейским общинам диаспоры.
Апрель 2004 года

    По случаю Дня Независимости (Йом Хаацмаут) я с удовольствием передаю вам поздравления из Иерусалима — извечной столицы Государства Израиль и всего еврейского народа.
    Еврейское Государство было выковано в борьбе и по прошествии 56 лет все еще держит в руках меч защиты нашей нации. Предмет нашей гордости — независимая еврейская демократия, государство, которое является мировым лидером в таких отраслях, как медицина, высокие технологии, сельское хозяйство и культура.
    Война террора, активно развернутая против нашей страны три с половиной года назад, не сломила наш дух и не остановила наше стремление к миру. Сегодня мы твердо стоим на позиции уничтожения угрозы терроризма, и в то же время используем всевозможные средства в поисках мира.
    Мы также должны решительнее действовать в достижении важной цели — привлечении в Израиль в следующем десятилетии еще одного миллиона новых репатриантов. Сильный и развивающийся, во многом благодаря вкладу репатриантов, Израиль — это ключ к успеху и процветанию всего еврейского народа на нашей родной земле и в диаспоре. В этот исторический момент будущее еврейского народа находится в наших общих руках. Сейчас, как никогда раньше, вы нужны нам здесь, с нами.
    Объединившись, мы сможем быстрее двигаться к реализации нашей общей мечты о мире, безопасности и процветании Эрец Исраэль.

Konsulat Generalny
Rzeczypospolitej Polskiej
w Charkowic
Генеральное Консульство
Республики Польша
Г-ну Л. Леонидову
Председателю ХОК
«Дробицкий Яр»
Харьков

УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

    Память о Второй мировой войне, несмотря на то, что отделяют нас от тех событий многие десятилетия, все еще жива в памяти общественности Украины и Польши. Страдания, которые принесли нашим народам захватчики, стали уделом также еврейского народа, многие века проживавшего в наших странах. Нужно особо заботиться о том, чтобы сохранить в памяти те далекие трагические события. Выражением этого стремления станут торжественные мероприятия, посвященные почтению памяти шести миллионов евреев, ставших жертвами невиданного в истории человечества геноцида еврейского народа. Церемония памяти возле Стены Скорби, Камня - памятника Праведникам Мира, в Дробицком Яру, которая состоится 18 апреля с.г., дает надежду, что в будущем подобная трагедия не повторится.
    Хотя служебные обязанности за пределами Харьковской области не позволят мне, к сожалению, лично принять участие в почтении памяти погибших, но морально я солидарен с участниками торжественного мероприятия, и духовно буду в нем участвовать.

С уважением,
Ярослав Ксенжек
Генеральный консул
РП в Харькове

9 МАЯ – День Победы
День памяти
не вернувшихся с полей сражений

Какую войну мы выиграли
в сорок пятом году!
Большая была и долгая.
А мы её все-таки выиграли.
Какую мы в сорок пятом
преодолели беду!
Какую судьбу мы выбрали!..


Про безымянных, про полузабытых
И про совсем забытых — навсегда,
Про тайных, засекреченных и скрытых,
Про мертвых, про сожженных и убитых,
Про вечных как огонь или вода,

Я буду говорить, быть может, годы,
Настаивать, твердить и повторять.
Но знаю - списки рядовых свободы
Не переворошить, не исчерпать.

Иная вечность — им не суждена.
Другого долголетья им не будет.
Надев штампованные ордена,
Идут на смерть простые люди.


Борис Слуцкий


    В этом году Борису Абрамовичу Слуцкому исполнилось бы 85 лет.
    Воевать он ушел студентом-юристом и одновременно студентом Литинститута, уже сдавшим выпускные экзамены. Фронтовой опыт Б. Слуцкого достался ему по полной программе — с тяжелым ранением и наградами-орденами Отечественной войны 1 и 11 степени, Красной Звезды, болгарским орденом «За храбрость», медалями. Весной 1943 года участвует в кровопролитных боях на Харьковском направлении…
    Борису Слуцкому повезло, он не только уцелел в той жестокой кровавой войне, но ему досталось провести последний завершающий акт Великой Отечественной на лучшей для писателя должности - командуя радиовещательной машиной. Он побывал в Австрии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Румынии. Работа на звуковещании была опасной, пропагандистскую машину ожесточенно обстреливали, за то перед Слуцким разворачивалась вся панорама победного наступления наших войск, разгрома фашизма, освобождения европейских народов от оккупации.
    Его "Записки о войне" пролежали в столе в ожидании публикации почти 55 лет, они до сих пор пахнут порохом, пылью дорог и солдатским потом. С достойной сдержанностью и прямотой, с гордостью за свою страну и свой народ изложено "ВСЕ, чем жил этот человек в военные и послевоенные годы, все, что отстоялось в его душе и памяти твердыми взглядами, убеждениями, нравственными оценками" (К. Симонов).

ДИРЕКТОРОВІ
ХАРКІВСЬКОГО МУЗЕЮ ГОЛОКОСТУ ПРИСВОЄНО ЗВАННЯ «ЗАСЛУЖЕНИЙ ПРАЦІВНИК КУЛЬТУРИ

    Глава держави за вагомий особистий внесок у збереження та розвиток історико-культурних пам’яток України, багаторічну сумлінну працю та високий професіоналізм присвоїв почесне звання «ЗАСЛУЖЕНИЙ ПРАЦІВНИК КУЛЬТУРИ УКРАЇНИ» ВОЛОВИК Ларисі Фалєєвні — директорові та засновникові Харківського музею Голокосту.

Харківська міська рада


У Р Я Д О В А
ТЕЛЕГРАМА

Харків
17.05.2004.

Л. Ф. Воловик

Шановна Ларисо Фалєєвно!

    Від щирого серця вітаємо Вас із присвоєнням почесного звання «Заслужений працівник культури України» — гідною відзнакою Вашого вагомого особистого внеску у збереження та розвиток культури національних меншин України, активну громадську діяльність.
    Бажаємо Вам міцного здоров’я, родинного благополуччя, добробуту, невичерпної енергії, сил і наснаги, нових вагомих успіхів в ім’я процвітання Харківщини, всієї України.

З повагою
Голова Харківської обласної
державної адміністрації
Є. Кушнарьов
Голова Харківської обласної ради
О. Колесник


Аркадий Разгон

МАРСЕЛЬЕЗА


Аркадий Разгон (в центре) с братьями Львом (справа) и Натаном.
Фото Владимира Терлецкого. Печатается впервые.

    Поздним мартовским вечером начальник политотдела дивизии полковник Жданович собрал у себя совещание руководящих работников штаба. Я не принадлежал к славной когорте штабных командиров и поэтому был удивлен, когда и мне было приказано явиться на это представительное совещание. Жданович был умен, крут и требователен. Но к «интеллигенции в погонах», как он называл газетчиков, относился доброжелательно. Поэт Сергей Островой — как говорили, из самых лучших побуждений — подарил Ждановичу свой сборник стихов с трогательной надписью «Судьбу свою вручаю смело начальнику политотдела»...


ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВОВ


Военнопленные красноармейцы у города Харькова, май 1942 г.
Фото неизвестного (фотоархив из прусского культурного достояния)

    Глядя на это фото из немецкого архива — на бесконечную толпу советских военнопленных, совсем недавно еще державших в руках боевое оружие, а сейчас покорно бредущих в плен почти без охраны, вспоминаю часто цитируемые слова «вождя и учителя товарища Сталина», сказанные им по другому поводу и по отношению к определенному народу: «шли как бараны на бойню», — и это об еврейских стариках и женщинах с младенцами на руках!.. А здесь толпа мужчин — воинов. Ни в в коей мере не хочу бросить тень на воинов, что отстояли в страшной войне мир на земле, а те, кто попал в плен и смог выжить, горькой чашей испили отношение к себе советской власти.

Лариса Воловик


ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВОВ

60 лет хранил архив (ЦДАГО, Киев) эту и другие сфотографированные предсмертные записки.

    28 сентября 1943 года при осмотре камер тюрьмы №1 г. Харькова на стенах одной из камер смертников обнаружены надписи, оставленные арестованными немцами солдатами:
«Здесь сидели два еврея Фуксман Саша и Зимин Михаил с 26.07.1943, расстрел произошел 13.08.1943, дрались мужественно, по-гвардейски верные сыны народа и погибли как следует гвардейцам».

    Имена Саши Фуксмана и Михаила Зимина войдут в 3-й том нового историко-мемориального издания «Книги Скорби Украины».

Алла Булгакова, Харьков


9 мая в Польше
слушали песни Булата Окуджавы,
а в Чечне на стадионе гремели взрывы

    9 мая в центре Кракова состоялся Второй Международный фестиваль Булата Окуджавы. Самая большая площадь города — Рыночная заполнена до отказа. На сцене — черный большой зонт с автографом Булата Окуджавы. В нынешний День Победы Булату Шавловичу исполнилось бы 80 лет. Его песни живы и важны для последующих поколений.

    В этот же день утром в столице Чечни, на центральной трибуне переполненного стадиона «Динамо» прогремел взрыв. Произошло это, когда закончилась официальная часть торжества, посвященного Дню Победы, и началось выступление детского коллектива. В результате этого теракта погиб президент Чечни Ахмад Кадыров.


    Подведены итоги, награждены победители творческой премии «Народное признание», учрежденной благотворительным фондом «АВЭК»...

Другие новости...

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

Леонид Леонидов, Харьков

15-я годовщина открытости
Дробицкого Яра

    9 мая 1989 года в Дробицком Яру собралось несколько тысяч харьковчан почтить память свыше 16 тысяч харьковских евреев, расстрелянных здесь нацистами в страшные 1941-1942 гг. и тысяч харьковчан, «с кровавых не вернувшихся полей» Второй мировой.
    За все прошедшие 15 лет с тех пор, как партийное и советское руководство города пересмотрело, наконец, проводимую раннее политику забвения места массового геноцида евреев в Харькове, я никогда не видел такого стечения народа в Дробицком Яру. Даже на открытии Мемориала президентом Украины было меньше...


ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

Нина Лактионова
(дев. Криничанская)

отзовитесь…

    Когда немцы оккупировали г. Харьков и область, я с мамой Гринбойм Раисой (Ревеккой) Абрамовной и отцом Криничанским Михаилом Марковичем находились в селе Плоское Великобурлукского района Харьковской области. (Отец не был призван в Красную армию, т. к. был «белобилетчик».)
    Летом, 1942 г., когда поспели вишни, мою маму забрали немцы и она до глубокой осени находилась в райцентре В.-Бурлук, в подвале. Там, вместе с ней, были не успевшие эвакуироваться руководители района.
    В селе Плоское был детдом, который назывался «патронат», — это дети умерших от голода в 1933 г. родителей. Этих детей не эвакуировали, и они остались в оккупации. «Руководила» этим патронатом Кухаренко Марфа Яковлевна, она и прятала меня среди детей патроната...


Олег Штефа

АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ БОВИН

    28 апреля после продолжительной болезни на 74-м году жизни скончался Александр Бовин — классик международной журналистики, долгое время работавший политическим обозревателем газеты «Известия».
    Бовин родился 9 августа 1930 года. После окончания юридического факультета Ростовского государственного университета в 1959 г. он закончил аспирантуру МГУ и стал кандидатом философских наук. С 1959 по 1963 гг. работал в журнале «Коммунист», а с 1963 по 1972 гг. — главой группы консультантов при ЦК КПСС...


ДАВИД БОРИСОВИЧ ВОСКОБОЙНИКОВ

    25 апреля, незадолго до дня Победы, ушел из жизни Давид     Борисович Воскобойников.
Юношей, 1925 года рождения, он добавил себе год, чтобы уйти добровольцем на фронт. Тяжелые бои в Белоруссии, несколько серьезных пулевых ранений и взрыв мины. Изранены ноги, на правой руке осколком срезало верхние фаланги пальцев... В 1947 г., не признавший себя инвалидом, Давид Воскобойников поступает на первый курс химфака Харьковского государственного университета. О прошлом напоминали солдатская шинель и палочка...


За строкой «Книги Памяти»
 

НЕ ДУМАЮТ, ЧТО МЕРТВЫЕ НЕ СЛЫШАТ,
КОГДА О НИХ ПОТОМКИ ГОВОРЯТ.
 
Н. Майоров

Джек Алтаузен

    Военная судьба его оказалась короткой, как и жизнь. Погиб он, батальонный комиссар, военный корреспондент газеты «Боевая красноармейская» 12-й армии Юго-Западного фронта, 25 мая 1942 года.
    Но почти 61 год после его гибели сведения о месте его захоронения хранились в так называемом паспорте братской могилы в районном военкомате в числе 16-ти из 23-х известных имен воинов, погибших или умерших от ран в 1942 году или в августе — сентябре 1943 года и похороненных в братской могиле в селе Надеждовка Лозовского района Харьковской области.
    Во всех же источниках, где упоминается имя Джека Алтаузена, известного русского советского поэта тридцатых годов, комсомольца первого призыва, он значится погибшим под Харьковом...

Алаа Булгакова, Харьков


Главный редактор
Лариса ВОЛОВИК

Тел. (0572) 700-49-90
Тел./факс: (0572) 140-959
E-mail: volovik@vlink.kharkov.ua
При перепечатке ссылка на
«Дайджест Е» обязательна
Подписной индекс 21785
Редакция благодарит за содействие Харьковское отделение «Джойнт»