Не думают, что мертвые не слышат,
когда о них потомки говорят.

Н. Майоров

Джек Алтаузен
    Военная судьба его оказалась короткой, как и жизнь. Погиб он, батальонный комиссар, военный корреспондент газеты «Боевая красноармейская» 12-й армии Юго-Западного фронта, 25 мая 1942 года.
    Но почти 61 год после его гибели сведения о месте его захоронения хранились в так называемом паспорте братской могилы в районном военкомате в числе 16-ти из 23-х известных имен воинов, погибших или умерших от ран в 1942 году или в августе — сентябре 1943 года и похороненных в братской могиле в селе Надеждовка Лозовского района Харьковской области.
    Во всех же источниках, где упоминается имя Джека Алтаузена, известного русского советского поэта тридцатых годов, комсомольца первого призыва, он значится погибшим под Харьковом.
    Теперь эта несправедливость устранена: имя его увековечено в 20-м, заключительном томе «Книги Памяти Украины» по Харьковской области, который недавно увидел свет, и должно войти в научный оборот.
    Настоящее имя Алтаузена — Яков Моисеевич. Родился он 14 декабря 1907 года в Сибири, на одном из Ленских приисков. Рано лишился матери, ушел из семьи, несколько лет скитался. Судьба забросила его в Китай. Жил в Харбине, Шанхае, продавал газеты, работал мальчиком в гостинице, на пароходе, курсировавшем между Шанхаем и Гонконгом. Где-то ему записали в документах имя Джек, ставшее позже его псевдонимом.
    Вернувшись вскоре на родину, добирается до Читы, где встречается с поэтом Иосифом Уткиным и с его помощью оказывается в Иркутске. Здесь же в 1922 году он становится комсомольцем, здесь в печати появляются его первые стихи, и отсюда по комсомольской путевке его направляют на учебу в Москву.
    Комсомолу он с благодарностью посвящает много теплых строк:

Друзья мои,
Пронзил нас теплым светом,
Нас вынянчил,
в цеха и штольни ввел,
Нам указал маршрут,
Дал эстафету
Наш самый лучший друг —
Наш комсомол.

Учился Джек Алтаузен в литературно-художественном институте, был некоторое время секретарем В. Я. Брюсова, руководителя института.
    В конце двадцатых годов начинает работать в «Комсомолке», сначала в качестве литературного сотрудника, а затем и заведующего литотделом.
    В первые дни Великой Отечественной войны, не дожидаясь мобилизации, он добровольцем вступает в Красную Армию и вскоре оказывается на передовой, на Юго-Западном фронте. За участие в боевых операциях Джек Алтаузен награждается орденом Красного Знамени. «Работаю целые дни, — сообщает он домой. — Ежедневно пишу стихи во время бомбардировки. Много я видел за это время человеческого горя. Видал, как дерутся наши люди, наши рядовые бойцы. Как ни тяжело народу, я убежден, что мы скоро победим.»
    Фронтовые стихи поэта согревали сердца воинов в минуты затишья между боями, укрепляли мужество и благородство душ, потому что они проникнуты любовью к Родине, к родному очагу, крепкой верой в победу над фашистской нечистью:

Есть у нас свои законы жизни:
Мы в боях фашистских бьем зверей.
Кто изменит в этот час Отчизне, —
Тот изменит матери своей

(«Мать», 1942 г.)

Не «под Харьковом» погиб поэт Джек Алтаузен, он сложил голову в бою за освобождение села Надеждовка, что в Лозовском районе нашей области.