2004
июль
7 (60)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

КЛУБ   ЗНАМЕНИТЫХ   ХАРЬКОВЧАН

 ИНТЕРВЬЮ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Зиновий Архангородский и Лариса Воловик
Зиновий Архангородский
и Лариса Воловик

   О  Зиновии Семеновиче Архангородском уже не одно десятилетие говорят, пишут, сочиняют легенды.
Заведующий кафедрой тяжелой атлетики ХГАФК, профессор, почетный академик УАННП, заслуженный тренер Украины и СССР, мастер спорта СССР, судья международной категории, кавалер двух правительственных наград и прочая, прочая, прочая…
    Создатель трех лучших в Украине и мире школ тяжелой атлетики (Криворожская, Днепропетровская, Харьковская). Неоднократно признавался лучшим тренером СССР и Украины. Внесен в Энциклопедию современной Украины.
    Семь лет лишения свободы — таково было решение советского суда по «заказной» статье-доносу в «Правде» (1983 г) и собранному «компромату» завистников.
    Возвращаясь сейчас к «сфабрикованному» делу, даже при сильном преувеличении невозможно отыскать криминал в действиях Архангородского. «Срок» Зиновий Семенович отбывал в Харькове на Холодной горе, где организовал тяжелоатлетический зал, привлек и заключенных, и людей «в погонах» к занятиям спортом да так, что они и сегодня ни шагу без штанги.
    После двух с половиной лет, проведенных «за забором», полностью реабилитированный Архангородский возвращается в Днепропетровск — ни квартиры, ни работы и совершенно разрушенная система развития тяжелой атлетики на Днепропетровщине. Но и это не сломало мастера — ему не привыкать начинать все с начала. Так начался харьковский период Зиновия Семеновича Архангородского.
    На турнире во Всеукраинских летних спортивных играх по тяжелой атлетике в 1999 г. в Донецке он признан «Человеком столетия», который внес наибольший вклад в развитие тяжелой атлетики Украины за последние 100 лет.
    Зиновий Архангородский подготовил лично более 80 мастеров спорта, 4 заслуженных мастера спорта (среди них — олимпийские чемпионы Юрий Зайцев и Султан Рахманов), 24 мастера спорта международного класса, 10 заслуженных тренеров Украины, 2 заслуженных тренера СССР, 12 чемпионов мира, 12 чемпионов Европы, 48 чемпионов Украины.

Чемпион мира, второй призер Олимпийских игр Владимир Беляев вручает кубок победителю чемпионата Украины среди ВУЗов Зиновию Архангородскому
Чемпион мира, второй призер Олимпийских игр Владимир Беляев вручает кубок победителю чемпионата Украины среди ВУЗов Зиновию Архангородскому
Харьков 25-28 мая 2004 г.

    — Зиновий Семенович, в последнее время Вы не обделены вниманием — статьи, интервью в прессе. Признавайтесь, такое внимание «греет душу»?
    — Ну, конечно, греет. Вы и не поверили, если бы я ответил иначе. Приятно, конечно, но это не главное.

    — Тогда серьезно. А что главное?
    — Главное — это моя работа. Я профессионал и хорошо знаю свое дело. Я хочу готовить спортсменов высокого класса. Но часто наша судьба зависит не только (и не столько) от нас самих. К счастью, огромную роль в развитии тяжелой атлетики в Харькове играет ректор Харьковской государственной Академии физкультуры Николай Александрович Олейник. Я благодарен ему за поддержку всех моих идей и начинаний. Не было случая, чтобы он отказал мне. Он поддерживает спортсменов, тренеров, у него глобальный подход к решению многих вопросов. И видит он дальше многих, и верит в будущее тяжелой атлетики в Харьковской области.

Зиновий Архангородский поздравляет с 70-летним юбилеем Олимпийского чемпиона Игоря Рыбака. Слева — двухкратный Олимпийский чемпион волейболист Юрий Поярков,  справа — спортивный журналист Юрий Грот
Зиновий Архангородский поздравляет с 70-летним юбилеем Олимпийского чемпиона Игоря Рыбака. Слева — двухкратный Олимпийский чемпион волейболист Юрий Поярков, справа — спортивный журналист Юрий Грот

    — Я помню одну Вашу фразу в нашей последней беседе: «Я, наконец, вспомнил, что я еврей. И это оказалось так приятно».
    — Действительно, вся моя жизнь прошла в русской среде — мама с папой на идиш не говорили. Бабушка идиш знала, но ей не с кем было общаться. По сути дела, я не знаю ни языка, ни еврейских обычаев. И, честно говоря, не ощущал себя евреем совершенно. Тем более, в спорте мы как-то не акцентировали внимание на национальности, мы думали о деле. Но с возрастом начинаешь понимать, осознавать, кто ты такой. Хочется знать о своих корнях больше. Но я и до сих пор не могу сблизиться с человеком только потому, что он еврей. Я общаюсь с людьми, близкими мне по духу. И в тоже время я горжусь, узнавая новые имена достойных людей и узнавая, что они — евреи. Это мне очень приятно.

    — Скажите, Харьков для Вас стал родным городом? Если бы была такая возможность, не хотелось бы возвратиться «на коне» в Днепропетровск, переехать в столицу?
    — Недавно появилась статья в «Бульваре». Там пишут о той давней истории в Днепропетровске. Если иметь в виду победу по всем возрастным группам команды Харьковской области, то я вернулся в Днепропетровск «на коне». В Харькове я уже пустил корни. Я приехал сюда в тяжелые времена — команда Харьковской области занимала в Украине предпоследнее место. В 98-99 гг мы выиграли Всеукраинские юношеские, молодежные и взрослые спортивные игры. Теперь я уже харьковчанин и возвращаться в Днепропетровск не собираюсь.
    Что касается столицы… Еще в пору моей работы в Кривом Роге я получил приглашение от председателя Госкомспорта Украины Михаила Макаровича Бака, одного, по моему мнению, из выдающихся деятелей в области спорта. Но, похоже, я тогда не оценил своих возможностей и отказался. А вернувшись утром в Кривой Рог, узнал, что меня срочно переводят в Днепропетровск. Видно, Михаил Макарович оценил мои возможности лучше, чем я, и понимал, что Кривой Рог — это не мой масштаб.

    — А сейчас Вы бы поехали в столицу?
    — Сейчас об этом речь не идет. Во-первых, возраст. Во-вторых — квартира и пр. Но уверенности в своих возможностях я не потерял. И уверен, что Украина может быть и чемпионом мира, и чемпионом Олимпийских игр. Украина имеет большой потенциал в развитии богатырских видов спорта.

    — Как удается Вам, несмотря на все превратности судьбы, сохранять свою «взрывную энергию»? Что движет Вами?
    — По-видимому, это заложено природой. Я не могу это объяснить. Я раньше других встаю, позже ложусь, много работаю. Даже пацаном из Кривого Рога я поехал поступать не в Днепропетровск, во Львов или Киев, а в Москву, где было 10 человек на место. И поступил! Это было удивительно. Кстати, учился я плохо (смеясь, добавил Зиновий Семенович).

    — Позвольте не поверить.
    А что собирается делать Зиновий Архангородский в ближайшем будущем?
    — Первое и единственное — подготовить самого сильного человека планеты. И я его подготовлю. Мы, харьковчане, его подготовим — «материал» такой в Харькове есть.
    Жаль только, что в Харькове нет городского зала тяжелой атлетики. В Украине нет города, который не имел бы такого зала, а в Харькове его до сих пор нет. Надеюсь, что те, от кого это зависит, наконец, поймут, как необходим городу зал тяжелой атлетики.

    — Я надеюсь на это вместе с Вами.
    Спасибо Вам за откровенные ответы.

    — А Вам — за вопросы.

Лариса Воловик, Харьков