2004
июль
7 (60)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

Из  редакционной  почты

Евгений Кудряц, Аугсбург

ЗНАЙ   НАШИХ!

    В этом году отмечается 350-летие Харькова. Это славное событие не могло пройти и мимо харьковчан, живущих в Германии. В Гамбурге, например, был образован клуб «Харьковчане и их друзья», который, в свою очередь инициировал проект «Любимый город», а также провел фестиваль под названием «Харьков — первая столица».
    В Мюнхене планируется мероприятие, посвященное юбилею Харькова, тем более, что там теперь живет поэт и журналист Марк Хабинский. Немало харьковчан проживает и в других городах ФРГ. Например, в Аугсбурге, кроме меня, живет и работает драматург Зиновий Сагалов (ваша газета писала о его жизни и творчестве), а также журналист и переводчик Рафаил Самойлович.
    Не так давно в Германию переехал и знаменитый детский поэт Вадим Левин. Здесь живет юморист Герман Шмеркин и художник Владимир Ландкоф, а в Нюрнберге обосновался мой коллега по хоровому цеху Вадим Бриллиант. Харьковчане по количеству эмигрантов уверенно занимают первое место. Иногда мне кажется, что вообще весь Харьков выехал за границу: в Америку, Израиль, Канаду, Австралию, Германию. Нас тут узнают по знаменитому украинскому «гэ», которое никак не вытравляется и никуда не исчезает.
    Одним из развлечений «наших» можно назвать еженедельные походы на «блошиный рынок». С одной стороны, там можно дешево скупиться, а с другой — активно пообщаться с «коллегами»- эмигрантами. Самый большой дефицит на чужбине — это общение. Особенно тяжело приходится одиноким людям, чьи родственники проживают в другом городе или вообще за рубежом. Самое парадоксальное заключается в том, что «наших людей» меньше всего интересует политика и экономика Германии. Зато за новостями России, Украины и других стран СНГ тут следят в оба глаза. Благодаря спутниковым тарелкам информация о событиях бывшего СССР мгновенно распространяется среди эмигрантов, а затем активно обсуждается и муссируется.
    Почему-то принято считать, что эмиграция — рай на земле. Я с удовольствием придушил бы того, кто распространил и внедрил в сознание людей этот тезис, который так же далек от действительности, как декабристы от народа. Начнем с того, что каждый приехавший в страну эмигрант не вправе требовать для себя создания «тепличных» условий. «Принимающая сторона» не делает никакого различия между академиком и слесарем, однако «совковая» психология начинает «бузить»: как же так? На Родине меня уважали, кланялись в пояс, а тут я — никто и фамилия моя — никак?
    Со стороны это выглядит довольно забавно, но факт остается фактом — «непризнанные гении», особенно преклонного возраста не могут понять очевидного: былые заслуги (нередко и мнимые) тут никого не волнуют, в том числе и других эмигрантов. Если ты на новом месте сможешь себя проявить — честь тебе и хвала, в противном случае начинается постоянное брюзжание.
    Как-то просматривая многочисленные объявления, я обратил внимание, что многие девушки и женщины из стран СНГ очень хотят выйти замуж за местных немцев и навсегда покинуть родные просторы. К сожалению, они не знают о том, что их, скорее всего, ожидает судьба Золушки, причем не в финальном варианте знаменитой сказки, а в прологе — стирка, готовка, уборка. О внутреннем и богатом мире можно забыть, да и менталитет «бюргеров» очень отличается от нашего.
    В последнее время я вижу объявления совсем другого рода: «Я замужем за местным немцем. Ищу русскоязычных подруг для общения». Как говорится, комментарии излишни. Меня заинтересовала данная тема, и я написал повесть «Выйти замуж за иностранца», где решил разобраться в этой проблеме. Несмотря на большую правдоподобность материала, сюжет и герои повествования являются плодом моего воображения, хотя многие читатели абсолютно уверены в документальности происходящего.
    Культурная жизнь в некрупных городах также мало радует, хотя многое зависит от нашей инициативы, ведь никто ничего не приносит на «блюдечке с золотой каемочкой». Не последнюю роль в этом должны играть и еврейские общины. Я рад, что у нас в городе имеются определенные положительные сдвиги в данном направлении. Совсем недавно в рамках театра «Lesedrama» был показан спектакль по пьесе Зиновия Сагалова «Сестры Джоконды» о жизни великого художника Ильи Репина.
    Так называемое «общение» с Родиной осуществляется по почте или по телефону. Молодежь выбирает более «продвинутые» средства вроде электронной почты, хотя существуют и некоторые исключения. Сегодня компьютер перестал быть чем-то экзотическим, поэтому его «услугами» пользуются не только молодые, но и пожилые, так как век электрических машинок подошел к концу.
    Я ничего не написал о ностальгии, так как мне лично это чувство незнакомо. Я глубоко уверен, что можно ностальгировать, никуда не уезжая, так как ностальгия — понятие временное, а не пространственное...
    О себе: В 1993 году окончил Харьковский институт искусств по классу «Хоровое дирижирование» и с грустью отметил, что мои умения и навыки никому не нужны.
    Журналистикой стал заниматься совершенно случайно, хотя тягу к сочинительству испытывал с детских лет. Начинал в «Теленеделе».
    C 1997 года живу в баварском городе Аугсбурге (Германия).

Специально для «Дайджеста · Е»