2004
июль
7 (60)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ХРОНИКИ

ПАМЯТИ   ЯКОВА   ЕЙНОВИЧА АЙЗЕНБЕРГА
Умер бывший генеральный конструктор и гендиректор завода «Хартрон»

Ушел из жизни легендарный физик — харьковчанин Яков Айзенберг.

    Ушел из жизни легендарный физик — харьковчанин Яков Айзенберг. Он умер на 71-м году жизни от рака в Израиле в ночь с пятницы на субботу. Яков Айзенберг был известен в мире, как один из создателей межконтинентальной стратегической ракеты СС-18, как разработчик систем управления для гордости советской космонавтики — корабля «Буран» и транспортной системы «Энергия». Под его руководством «Хартрон» разрабатывал системы управления для орбитальной космической станции «Мир».
    Сегодня возле проходной завода «Хартрон» под портретом Якова Айзенберга цветы — тут говорят, вместе с ним ушла эпоха ракетостроения. Это он создал систему управления для самой страшной ракеты времен холодной войны СС-18. За несколько лет до смерти бывший директор «Хартрона» утверждал — и по сей день ничего лучше не придумано. Еще шутил — мол, американцы эту ракету называли ласковым словом «Сатана». Он был поразительным человеком — даже о самом смертоносном оружии он мог рассказывать светло и весело: радовался тому, что раньше американцев его предприятие решало сложнейшие физические задачи. За пару лет до смерти, отвечая на вопрос израильского корреспондента — мол, как человек с такой ярко выраженной еврейской внешностью и фамилией смог в антисемитском Советском Союзе стать руководителем такого предприятия, как «Хартрон», ответил — судьба.
    Яков Айзенберг на «Хартроне» с момента создания предприятия. В девяностом возглавил его и все время после развала Союза боролся за то, чтобы предприятие было приватизировано, а часть акций — передана россиянам. Но эти его планы не реализованы до сих пор. Чтобы перечислить награды и научные звания Айзенберга — понадобилось бы минут десять. На «Хартроне» вспоминают, что Айзенберг буквально жил на предприятии — его рабочий день редко когда был меньше двенадцати часов. Таким Айзенберг был до двухтысячного — в октябре того года он попал в автокатастрофу. Говорят, в реанимации долго не приходил в себя, и все время в бреду говорил о ракетах. Восстановился после болезни быстро, но той работоспособности уже не было. Потому в 2002-м подал в отставку, уехал в Израиль к детям лечить жену, и уже там врачи обнаружили у него рак.
    13 июня этого года Якову Айзенбергу исполнилось 70 лет. Буквально до последних дней он звонил на завод, интересовался, как там идут дела, какую зарплату получают его сослуживцы. Похоронили Якова Айзенберга в городе Раанана — это в семидесяти километрах от Тель-Авива.

Юрий Сидоренко, Николай Щиров,
Медиа-группа «Объектив»