2004
июль
7 (60)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ПАМЯТЬ  О  НЕМ  БУДЕТ БЛАГОСЛОВЕННА

     На моем, не столь уж коротком, жизненном пути, встретилось совсем немного людей, к которым я всегда буду испытывать глубокое уважение. Я благодарен судьбе, что она не разминула меня с Александром Александровичем Шлаеном.
     Прошедшее время … Порою эти слова означают грусть, горечь утраты. 29 июня 2004 года А. А. Шлаена не стало. Надеюсь, то, чему он посвятил последний десяток лет жизни, не уйдет вместе с ним. Остались продолжатели. Его верный друг, жена, к которой он обычно ласково обращался «Аллочка». Организации, входящие в Международный Антифашистский комитет, в числе которых Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр», Объединенная еврейская община Украины, вице-президентом которой он был.
     В последние годы А. Шлаен тяжело болел, но я никогда не видел его сломленным недугом, угнетенным, подавленным. Он продолжал активно работать, насколько позволяло здоровье. Смертельно больным, он нашел силы не только принять участие в съезде евреев Украины, но и выступить на съезде. Выступление было, как всегда, эмоциональным и заинтересовало делегатов. Напомнив о публикациях професора МАУП Яременко в газете «Сільські вісті», Александр Александрович с горечью говорил: «Я думал эту статью осудит украинская интеллигенция! Молчание... Никто не нашел в себе мужества хотя бы пожурить професора МАУП».
     После первого судебного заседания в Шевченковском райсуде Киева, в телефонном разговоре со мной А. Шлаен поделился впечатлением: «Шесть народных депутатов Украины пришли в суд защищать «Сільські вісті»! Они поддерживают публикацию, лживую от первой до последней строчки. Вы не представляете, Леня, в какое страшное время мы живем. В Украине постепенно возрождается нацизм».
     Мне не хотелось, чтобы он оказался пророком.
     А. А. Шлаена можно назвать инфекционистом человеческого общества. Он стремился вылечить общество, пораженное тяжелым недугом антисемитизма. Вирус этого инфекционного заболевания общества дает серьезные осложнения. Шлаен неоднократно приводил пример нацистской Германии: «Кто забыл, тому напомню, чем обернулась геббелевская пропаганда в прессе».
     Такие личности как Александр Шлаен не уходят из жизни, память о них нетленна.
     Пусть она будет благословенна!

Леонид Леонидов, Харьков