2004
июль
7 (60)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ПАМЯТИ УШЕДШИХ ПОСВЯЩАЕТСЯ Вечером 29 июня перестало биться сердце
Александра Александровича Шлаена

Александр Шлаен     Ушел из жизни кинорежиссер, писатель-публицист, известный общественный деятель и правозащитник. Последние десять лет жизни он посвятил, нет! отдал (так будет точнее) борьбе с ксенофобией, шовинизмом, антисемитизмом. Этот человек, действительно, был борцом до последних минут своей жизни.
    Заслуженный работник культуры Украины, председатель Международного Антифашистского комитета, он был в числе тех, кто активно возрождал еврейскую жизнь в Украине. Мы ждали его статей в прессе, потому что знали остроту его слова, умение выделить главное, при этом, уважая мнение оппонента. Мы познакомились в Киеве более 10 лет назад, и я благодарна судьбе за встречу с этим удивительным человеком. Ежегодно, пару раз в году, мы встречались с Александром Шлаеном, — говорить, а тем более, слушать его, можно было часами. Интереснейший собеседник, слышащий не только себя, тактичный и интеллигентный, и в тоже время страстно увлекающийся, готовый к сопереживанию, бескомпромиссно умеющий отстоять свою позицию, прекрасный оратор. На него можно было рассчитывать в трудную минуту — на его совет и поддержку.
    Я помню его приезд в Харьков в декабре 2000 года на научную конференцию «Изучение и преподавание Холокоста: итоги и перспективы», организованную Харьковским центром «Холокост» и областным комитетом «Дробицкий Яр». На конференцию были приглашены и преподаватели истории школ Харьковской области. Мы провели анкетирование по итогам конференции — эмоциональный доклад Александра Шлаена «Принцип достоверности в изложении материала по проблеме Холокоста» вызвал массу вопросов — он ответил на все — и оказался лидером среди многообразия научных докладов и серьезных докладчиков.
    Нам очень будет недоставать его.
    Эти фотографии — из архива «Дайджест Е». Хочу, чтобы все запомнили Александра Шлаена таким, каким знали его мы.

Лариса Воловик, Харьков

На съезде евреев Украины. Киев. Май 2004 г.
На съезде евреев Украины.
Киев. Май 2004 г.
Последний снимок. Киев. Май 2004 г.
Последний снимок.
Киев. Май 2004 г.
В кулуарах конференции. Харьков. Декабрь 2000 г.
В кулуарах конференции.
Харьков. Декабрь 2000 г.
Научная конференция в Харькове. Декабрь 2000 г.
Научная конференция в Харькове.
Декабрь 2000 г.
В Дробицком Яру. Харьков. Декабрь 2000 г.
В Дробицком Яру. Харьков.
Декабрь 2000 г.