2004
август
8 (61)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ХАРЬКОВУ – 350 ЛЕТ

СВОИМИ  МЫСЛЯМИ   О   ГОРОДЕ   ДЕЛИТСЯ
ХАРЬКОВСКИЙ   ГОРОДСКОЙ   ГОЛОВА
ВЛАДИМИР   ШУМИЛКИН

    ... У каждого человека есть свой город. Чаще это город, в котором ты родился. Но бывает и по-другому. открываешь для себя совсем новое место и очень четко понимаешь: вот это твое. Здесь ты хотел бы жить, сюда хотел бы возвращаться из дальних поездок. Ты хочешь взять от этого города все, и отдать ему все. Без остатка. Для меня таким городом стал Харьков.
    Когда я думаю о своем городе, о его молодом и почтенном возрасте, о празднике, к которому мы готовимся, я сразу делю историю на «до» и «после». Все, чем жил Харьков 350 лет, все, чем мы живем сегодня, это все с нами, это наше, но это «до». А вот что из этого «до» понадобится нам в «после», нужно четко определить. Тут нужно по Паустовскому — «Настоящий мужчина берет с собой самое необходимое и ничего лишнего». И что получается? Получается, что с необходимым проще, чем с лишним. Промышленность берем? Берем. Культуру берем? Берем. Нашу науку, наше образование берем? А куда ж мы без науки? Инициативность берем, трудоспособность берем, чувство юмора берем и глубоко не прячем. Оно в любой момент может понадобиться. То есть, посмотришь хозяйским оком, все в городе хорошо, все в городе нужно. Оставить — так по мелочам. Но нет, не получается. Вместе с трудолюбием обязательно увяжется бесхозяйственность. Вместе с инициативностью — равнодушие. Вместе с патриотизмом — нежелание работать на совесть...
    Как-то я прочел у Михаила Светлова забавную фразу: «Вообще-то все умные люди из Харькова, просто не все из них знают об этом». Мне было приятно, я снова прочитал и задумался.
    В каждой шутке есть доля шутки. В шутке Светлова эта доля очень маленькая. Харьков в свое время входил в пятерку ведущих научных центров СССР. Харьков был и остается студенческой столицей Украины — здесь работает больше сорока государственных и коммерческих вузов, научные центры, отраслевые и академические институты, идет подготовка научных кадров высшей квалификации. Но дело не только в этом. У харьковчан острый пытливый ум. Из, казалось бы, тупиковой ситуации они всегда найдут выход. А то и два, и три.
    Хотя думать, что когда-нибудь Харьков будет жить без проблем, нелепо. Так устроено человечество. Как только оно решает одну проблему, тут же возникает другая...
    Известный историк академик Дмитрий Багалей, который тоже, кстати, был Харьковским городским головой с 1913 по 1914, писал в начале XX века: «Харьков состоит преимущественно из двух главных течений: одно несет в Харьков людей, ищущих заработка в его торговых и промышленных заведениях, другое — людей, ищущих света знания в учебных и ученых учреждениях. Для Харькова необходимо, чтобы и те, и другие нашли в нем то, что ищут. С этим связана его «будущность». За 100 лет размышления Багалея не потеряли актуальности. И сегодня Харьков — это торговля, промышленность и наука. Вернее, в другом порядке. Жизнь внесла свои коррективы. Я бы сказал: промышленность, наука и торговля. И будущее Харькова зависит от того, насколько гармонично мы будем развивать эти три направления. Именно в гармоничном развитии я вижу будущее города: город должен быть удобным, жизнь в нем — комфортной, жители — уверенными и обеспеченными.
    Хочу, чтобы все понимали, юбилейная дата — это катализатор изменений во всех сферах городского хозяйства. Безусловно, к празднику мы собрались, напряглись, рванули. Это нормально. Главное — не растерять уже полученные результаты, не сбавить темп, не погасить энтузиазм.

Печатается в сокращении