2005
октябрь
10 (75)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

УМЕР ИЗВЕСТНЫЙ ХАРЬКОВСКИЙ ЖУРНАЛИСТ


БОРИС РОМАНОВИЧ КОСВИН
25 декабря 1955 г. —
6 октября 2005 г.     

    Ушел из жизни харьковский журналист, писатель, радиоведущий Борис Косвин. 6 октября, в полдень, в реани­мационном отделении 2-й городской больницы, он умер, не дожив до своего 50-летия. Его неуемная жизнь стала фактом биографии нашего города. Для тех, кто его знал и любил, его очень будет недоставать. Талантливый человек, оставивший нам книги, статьи, радио- и телепрограммы. Он был талантлив и в самой жизни: наивный в своем стремлении к справедливости, добрый, мягкий. Он оставил нам свой «бархатный» голос и ощущение счастья.
    В 80-е годы он был актером и драматургом молодежного любительскоготеатра «Витражи».
    Радиопрограммы Бориса Косвина, наверняка, знакомы всем. Он работал на первых харьковских радиостанциях — Мастер-радио, Радио-50. Программа Бориса Косвина «По волнам моей памяти» стала визитной карточкой коммерческого радиоэфира Харькова. Впервые она появилась в эфире Мастер-радио, на средних волнах тогда выходил запомнившийся многим ретроканал.
    Борис Косвин собрал самую большую коллекцию музыки прошлого века. В последнее время он посвятил себя популярному радио, был руководителем нового проекта — радио «Сделано в СССР». В 90-м году Борис Косвин опубликовал в журнале «Знамя» новеллу «Ассимилянты». Она была переведена на немецкий и французский, и стала литературной основой для спектаклей. В 97-м году Борис Косвин издал первую свою книгу «Ассимилянты и другие» — это несколько новелл и повесть «Большое будущее». Вторая и последняя книга Бориса Косвина «Прошлый век, вчерашний день» — также ирония в адрес советской эпохи, которую Борис Косвин знал очень хорошо.
    В последнее время Борис Косвин был программным директором радиостанции «Новая волна» и заместителем редактора газеты «Пятница».
    Редакция газеты «Дайджест Е», музей Холокоста и областной комитет «Дробицкий Яр» выражают глубокие соболезнования семье Бориса Романовича.