2005
февраль
2 (67)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ПАМЯТИ  УШЕДШИХ

Симон Фалев

МАРК КАРМИНСКИЙ

    В центре Харькова на улице Культуры, 12 в память об известном композиторе Марке Вениаминовиче Кармин­ском открыли мемориальную доску. В этом доме композитор прожил шесть лет — с 1957 по 1963-й. В квартире Карминских собиралась практически вся харьковская интеллигенция. Интеллигент высокой пробы, почитатель литературы, человек с широким кругом интересов, М. Карминский никогда не был замкнутым в себе одиноким книжником. Он обладал уникальным даром — искусством общения. Умение вести беседу, искренний интерес ко всему, что наполняет жизнь другого человека, чем он дышит и что в себе таит, привлекало к Марку и в молодости, и в зрелые годы множество самых разных людей. Близким другом Марка Карминского был актер Евгений Леонов, который всегда поздравлял композитора в день рождения — 30-го января.
    В Харькове нет такого театра, для которого не писал бы музыку Марк Карминский. На его счету четыре оперы, сочинения для струнных оркестров и композиции для хоров, музыка для детей. Самое известное детское произведение Карминского — мюзикл «Робин Гуд», в котором пели Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валентина Толкунова и Евгений Леонов. В июне 1995 года в Харькове вышли в свет два последних прижизненных издания произведений мастера — хоровой сборник «Дорога к храму» и «Еврейская молитва» для скрипки соло. Эти издания подготовлены к печати Институтом музыкознания, научным сотрудником которого М. В. Карминский оставался до последних дней жизни. Композитора уже нет в живых, а о нем помнят, его музыка звучит.
    В последние годы жизни Марк Вениаминович писал эссе об известных композиторах, участвовал в создании благотворительного Фонда поддержки молодых дарований. Его именем названа одна из харьковских детских музыкальных школ, а Американский биографический институт назвал Марка Карминского человеком 2000-го года.