2005
февраль
2 (67)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ПАМЯТИ  УШЕДШИХ

Дан Барон, JTA

ЭФРАИМ КИШОН (ФРАНЦ ХОФМАН)

    Несломленный ужасами Холокоста, Эфраим Кишон иммигрировал в Израиль и стал самым любимым юмористом в принявшей его стране.
    Однако скончался Кишон в женевской клинике 29 января в возрасте 80 лет. В Европу его вытолкнуло то же чувство аутсайдера, которое и позволило ему стать великим израильским сатириком.
    «Своим острым умом — благожелательным и критичным — Кишон устанавливал перед нами хорошее зеркало, в котором были видны подъемы и падения, страхи, мастерство и извивы израильской культуры», — сказал премьер-министр Ариэль Шарон в панегирике, который передавали израильские электронные СМИ 30 января.
    «Горько, что многие годы Кишон чувствовал себя отверженным израильским культурным истэблишментом, — сказал Шарон своему кабинету. — Но созданные им монументальные произведения останутся с нами и с будущими поколениями. Так мы будем помнить его».
    «Он часто говорил, что целая клика сабров была против него из-за того, что он был из Венгрии», — написал актер Хаим Тополь в газете «Едиот ахронот».
    Кишон скончался от сердечного приступа в своем втором доме — в Швейцарии, где он наслаждался материальным комфортом и славой, которую принесли ему книги, переведенные на 37 языков.
    Венгр, выживший в нацистском трудовом лагере, которого всегда веселил парадокс, что его изысканный, сдержанный юмор, в основном о семейной жизни, был очень популярен в Германии.
    Его спрашивали, как так вышло, что самый большой успех сопутствовал ему именно в Германии, — сказал армейскому радио его сын Рафаэль Кишон. — Он мог ответить: «Это замечательное чувство — знать, что дети моих мучителей восхищаются мною и читают мои книги».
    Вскоре после приезда в Израиль в 1949 году Кишон выучил иврит и достиг в нем такого совершенства, что вел сатирическую колонку в газете «Маарив». Потом вышло несколько успешных книг, в их числе — «Уж простите, мы победили». В ней Кишон горячо защищает триумф Израиля в Шестидневной войне 1967 года, который уже начали подвергать критике в некоторых европейских странах.
    В 1960-е он начал работать в израильском кинематографе и добился больших высот в этой новой для страны индустрии. Он написал и поставил «Полицейский» и «Саллах Шабати» — две трагикомедии на базе социальной сатиры, которые были номинированы на премию американской киноакадемии по категории «Лучший иностранный фильм».
    Фильм «Саллах», о злоключениях и тяготах североафриканских иммигрантов, в котором снялся Тополь, принес ему славу задолго до того, как он сыграл Тевье в «Скрипаче на крыше».
    «Эфраим был гениальным комиком мирового уровня», — сказал израильскому радио лидер израильской оппозиции Йосеф Лапид, который всю жизнь дружил с Кишоном.
    Кишон получил Премию Израиля в 2002 году.
    Он похоронен в Израиле.
    «Это страна, в которой никто не верит в чудеса, но все принимают их, как должное», — написал однажды Кишон об Израиле.