2005
май
5 (70)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ДОКУМЕНТЫ  ФАКТЫ

ГИТЛЕР ЛИЧНО СТОЯЛ
ЗА ХОЛОКОСТОМ

     Свидетельства того, что Адольф Гит­лер лично участвовал в планировании Холокоста, появились в новой немецкой книге, основанной на допросах советскими спецслужбами двух ближайших помощников лидера нацистов.
     Берлинский историк Маттиас Уль, который нашел в Москве секретную биографию нацистского лидера, написанную по заказу Иосифа Сталина, заявил, что таких неопровержимых доказательств роли Гитлера в Холокосте, унесшем жизни 6 млн человек, до сих пор не было.
     «Всегда полагали, что Гитлер был причастен к планированию Холокоста, несмотря на отсутствие подтверждаю­щих это документов», — заявил Уль Reuters после выхода его 672-страничнойDas Buch Hitler (Книге Гитлера), написанной на основе 413-страничной биографии, подготовленной для Сталина.
     «Впервые мы видим, что Гитлер был глубоко причастен к этой трагедии», — добавил он.
     «Книга Гитлера» была впервые представлена советскому диктатору в декабре 1949 года, сначала в неполном виде.
     Прошлым летом Уль нашел ее в советском архиве и с помощью историка нацизма Хенрика Эберле выпустил ее в свет в мае.
     По словам Уля, задачей биографии было сообщить Сталину подробности о смерти Гитлера, дать представление об образе его мыслей и информацию о предательствах в его окружении.
В ее основу легли два года допросов его камердинера Хайнца Линге и адъютанта СС Отто Гюнше.
     Линге и Гюнше работали у Гитлера 10 лет. Они попали в плен 2 мая 1945 г. в Берлине, через несколько дней после участия в сожжении тела Гитлера. После побоев они рассказали советским спецслужбам все, что знали о Гитлере. В 1955 году их освободили. Линге умер в1980 году, а Гюнше — в 2003.
     «Гитлер проявлял личный интерес к разработке газовых камер, — говорилось в книге. — Он следил за ходом проекта, который представил ему глава СС Генрих Гиммлер. Он приказал оказывать всемерную поддержку инженерам, строившим газовые камеры».
     В книге, которая подтверждает многое из того, что уже известно о Гитлере, его своеобразном чувстве юмора и его отношениях с Евой Браун, приводятся цитаты из письменных показаний Линге и Гюнше.
     «Гитлер велел Гиммлеру использовать больше грузовиков с передвижными газовыми камерами, чтобы не тратить патроны, нужные войскам, на расстрел русских пленных», — говорится в книге.
     «Гиммлер доложил, что передвижные газовые камеры работают. Он цинично смеялся, говоря, что этот метод убийства «тактичнее» и «тише», чем расстрелы».
     По словам Уля, работающего в Инсти­туте современной истории, книга подтверждает, что Гитлер не знал о полете его заместителя Рудольфа Гесса в Британию для ведения мирных переговоров в 1941 году.
     «Очевидно, что после более 50 лет изучения эпохи нацизма вряд ли удастся найти нечто, чтобы переписать историю, — сказал Уль. — Но книга на многое проливает свет».
     Например, отношения Гитлера с Евой Браун были гораздо ближе, чем полагали, особенно после поражения Германии под Сталинградом. Он приглашал ее чуть ли не через день.
     У Гитлера было своеобразное чувство юмора. Он разрешал немецким солдатам в оккупированных странах жениться на местных жительницах, но лишь после того, как видел фотографии женщин.
     «Многие женщины на фотографиях были не очень красивы, — говорится в книге. — Гитлер смеялся и однажды сказал, что солдаты, влюбившиеся в таких женщин, после отрезвления проклянут его за то, что он разрешил им жениться».
     Гитлер смеялся над США, объявившими ему войну в декабре 1941 года. «Он говорил, что их машины никогда не побеждали в гонках, американские самолеты кажутся быстрыми, но их двигатели гроша ломаного не стоят. Он говорил, что они преуспели только в посредственности и рекламе».

ИНФОТАГ