2005
май
5 (70)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский

ХАРЬКОВСКИЕ   ХРОНИКИ

У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ИМЯ…

     На Церемонию памяти жертв Катастрофы и чествование борцов Сопротивления харьковчане собрались 6 мая в Дробицком Яру. Этот День объединил и евреев — родственников тех, кто лежит здесь, и воинов-освободителей, мужество и героизм которых остановил оккупантов и сохранил жизнь многим из присутствующих; Праведников мира, благодаря которым остались в живых многие из пришедших, их дети, внуки; представителей еврейских организаций, национально-культурных обществ, гостей города. В этот раз было много молодых — лицей «Шаалавим», молодежные группы ИКЦ, Гилеля, Бейт-Дана, школы.
     Теплые слова уважения, восхищения, сочувствия прозвучали в речи начальника отдела национальностей облгосадминистрации Валентины Карвацкой. Вице-президент «Межнациональной женской общины» Нина Баласанян говорила о турецком геноциде армян, 90-летие со дня начала которого отмечали в апреле этого года, и нацистском геноциде евреев. Небольшое, но выразительное детское театрализованное действо, подготовленное межнациональной общиной, вписалось в общую Церемонию памяти и завершилось чтением имен жертв Дробицкого Яра, подготовленное музеем Холокоста. Место гибели этих людей, чьи имена и возраст читали, сменяя друг друга женщины и мужчины, юные и пожилые, одно — Дробицкий Яр, Харьков. Дата гибели —декабрь 1941 — январь 1942 гг. Чтение имен завершил Кадиш, который прочли Леви Райцес и Александр Кагановский.


Чтение   имен

     Я обратила внимание, что на церемонию приехали бывшие харьковчане из Израиля, Германии. Были люди, которые пришли в Дробицкий Яр впервые, многих смущала надпись на раскрытых каменных страницах книги мемориала «Не убий», о неуместности которой на этом месте неоднократно поднимали вопрос и музей Холокоста, и областной комитет «Дробицкий Яр». Она была бы уместна на могиле убийцы, а не его жертвы. Несколько человек обратились ко мне с вопросом — а куда возложить цветы? Пришлось провести небольшую экскурсию.
     Мероприятие состоялось благодаря финансовой поддержке народного депутата Украины Александра Фельдмана, представительства Джойнт в Харькове, международной инвестиционной компании SigmaBleyzer.

     Церемония памяти проходила в преддверии Дня Победы, и ветераны национальных обществ были приглашены в Еврейский культурный центр «Бейт — Дан», где их чествовали, угощали и пели (для ветеранов и вместе с ними) песни военных лет.

Материал подготовила Лариса Воловик