2005
май
5 (70)

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский
В  МИРЕ

JTA сообщает

     Выставка по еврейской истории Парижа
     Выставка, посвященная парижским евреям, открылась 14 мая в горсовете Парижа.
     Выставленные здесь фотографии и документы рассказывают об истории еврейской жизни в кварталерайона Марэ с XIII века по наши дни. В заявлении мэра Парижа Бертрана Делано говорится, что эта выставка «позволит проанализировать, понять и решительно отвергнуть барьеры, ненависть и варварство». Выставка продлится до 27 августа.

     Свой — в Персидском заливе
     Израиль помогает Катару стать членом Совета Безопасности ООН.
     Газета «Маарив» сообщила 15 мая, что несколько месяцев назад это государство в Персидском заливе стало первым членом Арабской лиги, которое попросило Израиль помочь в получении места в высшем органе ООН, и министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом пообещал посодействовать. «Катар был одной из арабских стран, поддерживавших с нами отношения на протяжении всех лет интифады, — приводит газета слова источника в израильском МИД. — У Израиля есть дипломатическое представительство в столице Катара, и оно продолжало свою работу в течение всей интифады, в отличие от ситуации в других странах региона, которые потребовали закрытия израильских представительств. Мы надеемся, что, став членом Совета Безопасности, Катар останется верен принципам справедливости и не будет действовать против интересов Израиля».

     Центр Визенталя требует не пускать исламистов
     Центр Симона Визенталя попросил не допускать исламистскую организацию к участию в предстоящем форуме по антисемитизму.
     Допуск Союза исламиских организаций Франции к участию в предстоящей конференции, организованной Советом по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), «превратит конференцию в пародию», — написал Шимон Самюэльс, директор центра, ответственный за международные связи, в письме, адресованном исполняющему обязанности президента ОБСЕ. Конференция должна состояться в Кордове 8-9 июня. Самюэльс также призвал ОБСЕ тщательно проводить отбор участников, чтобы не допустить на форум организации, проповедующие ненависть и насилие.

     Половина берлинцев хотят посетить новый мемориал Холокоста
     Пятьдесят процентов берлинцев хотят посетить новый германский мемориал Холокоста, показал новый опрос.
     По данным опроса, 24% берлинцев еще не решили, пойдут ли они посмотреть на новый мемориал, а 26% уже твердо знают, что не пойдут. Мемориал открылся для пуб­лики 12 мая. Жители западной и восточной частей города проявили к нему сходный интерес, однако интерес к мемориалу среди молодежи (до 30 лет) явно выше, чем среди представителей более старшего поколения. В ходе исследования, проведенного по заказу газеты «Берлинер цайтунг», с 9 по 12 мая было опрошено 1005 жителей Берлина.

     Евреи старше всех?
     Евреи — самая старая часть народонаселения мира, утверждает новое исследование.
     Согласно данным нового иссследования, проведенного израильским институтом Myers-JDC-Brookdale, около 16% евреев в Израиле и диаспоре старше 65 лет, что более чем вдвое превышает долю пожилых людей в мире. Газета «Джерузалем пост» привела слова одного из авторов исследования, который отметил, что более молодые евреи склонны к ассимиляции и к рождению меньшего числа детей. Еще один фактор, отмеченный исследователями, — сравнительная состоятельность евреев в большинстве стран мира, что, возможно, и позволяет им дожить до более преклонных лет.

     АДЛ чествует Праведника мира
     Антидиффамационная лига (АДЛ) наградила главу итальянской полиции своей ежегодной премией за спасение евреев во время Второй мировой войны.
     На обеде в Нью-Йорке глава национальной итальянской полиции префект Джованни Де Дженарро принял премию «За мужество спасения» от имени Джованни Палатуччи, который будучи главой городской полиции города Фиуме снабдил более 3500 евреев фальшивыми документами и, таким образом, спас их от Холокоста. Палатуччи предъявили обвинение в заговоре и убили в Дахау. Ему было 36 лет. На обеде собравшихся приветствовал бывший губернатор Нью-Йорка Марио Куомо, тоже итальянец по происхождению.